我校荣获2016年“全国高校实践育人创新创业基地”称号

    发布日期:2016-12-26

        12月23日,由教育部、人社部、国资委主办的“2016年全国高校实践育人暨创新创业推进会”在吉林大学举行,大会对全国第二批获得“全国高校实践育人创新创业基地”称号的单位进行了表彰。我校作为河北省唯一一所高校荣获此奖项,校党委常委李晓华代表学校接受奖牌。
        本次受表彰的学校主导型、政府主导型、企业主导型“全国高校实践育人创新创业基地”共计52家,其中高校41家,地方政府4家、企业7家。我校入选全国41家高校主导型实践育人创新创业基地,是河北省此次唯一入选的高校。此前,教育部官网曾于11月13日公示了第二批“全国高校实践育人创新创业基地”入选名单。
        我校实践育人创新创业基地采用项目化运作方式,围绕学生创新精神、实践能力、社会责任感培养,着重打造“大学生科技创新能力提升计划”、“大学生创业教育实践基地建设”、“大学生生产实践育人平台建设”、“优秀传统文化进校园”、“新媒体文化传播中心”、“高水平志愿服务”六大项目,使学生在选择及参与这些项目的实践过程中,发现自己的潜能,并最终促进其潜能向优长的转变与发展。
        多年来,我校注重教育与实践相结合,逐步确立了“个性化教育”理念,通过与河北省科技厅、人社厅、文化厅,共青团河北省委员会、石家庄市政府、华药等多家政府部门、企业合作,搭建了有利于学生个性发展的实践育人创新创业平台,取得显著成效。在创新创业方面,学校建成国家级众创空间1个、省级示范创业孵化园1个,被评为2016年全国高校创新创业工作50强。在实践教育方面,我校荣获国家级教学成果二等奖1项,河北省教学成果一等奖2项,被评为全国大学生社会实践先进单位。在文化引领方面,学校“非遗”进校园工作得到刘云山、刘延东同志的专门批示,刘延东同志亲临学校考察指导。