关于印发《河北科技大学本科教学工作审核评估实施方案》的通知

    发布日期:2016-11-11
 校发〔201635  
中共河北科技大学委员会
         
关于印发《河北科技大学本科教学工作审核评估实施方案》的通知
 
各中层单位党委、党总支、直属党支部,各单位、部门:
根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)和《河北省教育厅转发教育部关于开展普通高等学校本科教学审核评估的通知》(冀教高〔20141号)要求。学校制定了《河北科技大学本科教学工作审核评估实施方案》,并已经2016118日党委常委会通过。现将此方案印发给你们,请各单位、部门遵照执行。
 
                                                                                                                                          中共河北科技大学委员会     河北科技大学
                                                                                                                                                                       20161111


河北科技大学
本科教学工作审核评估实施方案
 
根据教育部《关于开展普通高等学校本科教学工作审核评估的通知》(教高〔201310号)和《河北省教育厅转发教育部关于开展普通高等学校本科教学审核评估的通知》(冀教高〔20141号)要求,我校将在2017年下半年接受教育部组织的普通高等学校本科教学工作审核评估。为做好此项工作,特制定本方案。
一、指导思想
以党的十八大精神和教育规划纲要为指导,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的方针;突出内涵建设,突出特色发展;强化办学合理定位,强化人才培养中心地位,强化质量保障体系建设,不断提高人才培养质量。
二、工作目标
通过评建工作,全面审核学校人才培养目标与培养效果的实现状况,进一步明确学校办学定位和人才培养目标,促进教学基本建设和管理工作的规范高效,不断完善教学质量的自我保障和监控体系,提高办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。
三、评估范围
审核评估范围主要包括学校的定位与目标、师资队伍、教学资源、培养过程、学生发展、质量保障以及学校自选特色等方面,涵盖学校的办学定位及人才培养目标,教师及其教学水平和教学投入,教学经费、教学设施及专业和课程资源建设情况,教学改革及各教学环节的落实情况,招生就业情况、学生学习效果及学风建设情况,质量保障体系的建设及运行情况等。
四、评估重点
审核评估核心是对学校人才培养目标与培养效果的实现状况进行评价。重点考察办学定位和人才培养目标与国家和区域经济社会发展需求的适应度,教师和教学资源条件的保障度,教学和质量保障体系运行的有效度,学生和社会用人单位的满意度。
五、组织机构
学校成立本科教学工作评建组织机构,组成人员和主要职责如下:
(一)河北科技大学本科教学评建工作领导小组
1. 本科教学评建工作领导小组
  长:党委书记 校长
常务副组长:分管本科教学副校长
副组长:其他校领导
  员:各职能部门主要负责人,各教学单位院长或主任。
主要职责:
1)领导全校教学评建工作,研究部署和协调全校教学评建总体工作;
2)分析研究评估政策,研究决定评建工作中的重要事项;
3)审定学校评建工作方案、阶段任务和学校自评报告、教学基本状态数据等。
2. 本科教学评建工作办公室
领导小组下设学校评建工作办公室。
办公室主任:  分管本科教学副校长(兼)
办公室副主任:党政办公室主任、教务处处长
成员:党政办公室、宣传部、教务处、财务处、人事处、教师教学发展中心、发展规划处、资产管理处等相关部门和教学单位负责人及工作人员
主要职责:
评建办公室在评建工作领导小组领导下开展工作,具体负责全校评建工作的组织、实施、指导、协调和检查工作;督促各教学单位及各专项组开展评建工作;撰写校长报告和有关评建工作的校领导讲话材料,负责自评报告的基本框架搭建和统稿。
(二)评建专项工作组
1.综合组(牵头部门:党政办公室)
成员单位:党政办公室、人事处、教务处、学生工作处、资产管理处、安全工作处、总务处、信息化建设与管理中心、后勤集团等。
主要职责:完成评建工作办公室交办的工作,协调各个专项工作组和学校各部门评建工作;审核评估专家进校期间综合协调等工作。
2.办学定位与办学特色组(牵头部门:发展规划处)
成员单位:党政办公室、校团委、人事处、教务处、学生工作处等。
主要职责:
负责学校办学定位与目标相关佐证材料;凝练特色项目,提出强化特色项目的总体建设方案,并负责相关支撑材料的整理;负责撰写自评报告的“定位与目标”和“自选特色项目”部分。
3.师资队伍建设组(牵头部门:人事处和教师教学发展中心)
成员单位:组织部、教务处、工会、科学技术发展研究院、研究生学院等。
主要职责:负责师资队伍数量与结构、教育教学水平、教师教学投入、教师发展与服务等审核评估要素的评建工作;对各教学单位师资队伍的情况跟踪监督与检查;负责自评报告的“师资队伍”部分。
4.教学资源与建设组(牵头部门:教务处)
成员单位:党政办公室、财务处、学生工作处、科学技术发展研究院、资产管理处、国际合作处、总务处、信息化建设与管理中心、图书馆、体育部等。
主要职责:负责教学经费、教学设施、专业设置与培养方案、课程资源、社会资源等审核评估要素的评建工作;对教室、实验室、图书馆、校园环境、体育设施、实习基地等进行检查与完善,确保教学设施完备,运行规范;遴选专家进校考察的校内外实习基地;负责自评报告的“教学资源”部分。
5.培养过程及教学质量保障组(牵头部门:教务处)
成员单位:校团委、学生工作处、招生就业处、国际合作处、大学生创新创业中心、体育部、教学督导委员会等。
主要职责:负责教学改革、课堂教学、实践教学、第二课堂等审核评估要素的评建工作;修订完成教学管理文件汇编、人才培养方案、教学大纲等材料;负责完善教学管理规章制度,检查规章制度落实,规范教学管理;负责学校教学质量保障体系建设,日常和专项教学质量监控,质量信息收集及利用以及质量改进要素的评建工作;负责自评报告的“培养过程”和“质量保障”部分。
6.学生发展及学风建设组(牵头部门:学生工作处)
成员单位:校团委、教务处、招生就业处、后勤集团等。
主要职责:负责招生及生源情况、学生指导与服务、学风与学习效果、就业与发展等审核评估要素的评建工作;组织全校学生学习评估知识;对学生宿舍环境、卫生、安全、文化氛围等全面检查;做好学风教育工作;加强校园文化建设,创建良好校风;进行人才培养质量的社会调查和分析;学生参加课外科技、文化活动和社会实践活动情况的总结;完善学生管理规章制度,加强学生管理工作。专家在校期间,协助做好专家组与学生有关的组织活动。负责自评报告的“学生发展”部分。
7.宣传组(牵头部门:宣传部)
成员单位:党政办公室、教务处、信息化建设与管理中心等。
主要职责:负责全校评建工作总体宣传工作,创造良好评建氛围;负责在较具影响力的媒体上宣传学校;制作编印各类宣传材料;制作审核评估视频;进行学校特色专题、水平评估10 周年专题报道;全校建设亮点的搜寻汇总和利用。负责评建工作网络建设与维护。
8.数据与材料组(牵头部门:教务处)
成员单位:党政办公室、校团委、人事处、科学技术发展研究院、发展规划处、学生工作处、资产管理处、国际合作处、研究生学院、体育部、教师教学发展中心等。
主要职责:负责全国高校教学基本状态数据库数据填报、根据本科教学基本状态数据,拆分下达数据统计任务,并负责收集、汇总,将最终数据、自评报告、专家案头资料等评估材料上传至教育部相应系统;根据本科教学工作审核评估范围,拆分下达各项审核要素到相应部门,并负责收集、核查、整理、汇总各项审核要素的成型文档以及相应的支撑材料。
9.自评专家组(牵头部门:教学督导委员会)
成员单位:党政办公室、教务处、学生工作处、资产管理处等。
对各院(部)的试卷、毕业论文(设计)、实验(实习)报告等进行专项检查;配合各专项工作组,对各职能部门文件、资料整理和存档情况进行检查;抽查各学院(部)教师讲课情况,抽查教师教案等。
(三)学院(部)评建工作组
各学院(部)成立由学院(部)党委书记和院长(主任)担任组长的学院(部)评建工作组。
主要职责:
1.贯彻落实学校审核评估任务;
2.制订本学院(部)评建工作方案及阶段工作计划、落实措施,及时检查评建任务落实情况;
3.负责本学院(部)教学基本建设、各教学环节规范和评估工作的开展,及时向学校评建办公室反馈各类评估信息;
4.负责本学院(部)教学档案及支撑材料的收集、整理及文字撰写工作,向学校提供所需资料;
5.负责组织本学院(部)教育教学研究与改革、学科专业建设特色与亮点培育与凝练工作;
6.认真做好评建办公室交办的其他工作。
六、工作进程和主要任务
为高质量、高效率完成评估的各项工作,做到重点突出、任务明确、推进有序,将评估工作过程分为学习培训、自评自建、检查改进、迎接评估、专家评估、整改落实6个阶段。
(一)第一阶段:宣传动员阶段(20165-9月)
工作任务:
1.学校成立审核评估工作组织机构。
2.各级单位组织学习教育部审核评估文件。
3.建立审核评估网,编制审核评估手册。
(二)第二阶段:自评自建阶段(201610-20173月)
工作任务:
1.完成各级管理文件的制(修)订工作,各学院(部)和相关单位建立健全各种质量标准,完善教学质量保障体系。
2.各部门、各单位按照学校通知要求,填报2016年本科教学基本状态数据库数据;学院(部)提交审核评估自评报告。
3.各学院(部)、各单位全面加强教学基本档案的建设与管理。
4.各部门、各单位按照审核评估的审核范围和引导性问题,扎实开展自查、自评和自建工作。
(三)第三阶段:检查改进阶段(20174月—7月)
工作任务:
1.学校邀请专家组成评估检查专家组,对学院(部)和相关单位进行一次评估检查。
2.根据评估检查反馈意见, 学院(部)和相关单位进行整改,按时完成整改任务。
3.召开学校审核评估工作领导小组工作会议,研讨学校数据库数据、自评报告和校长报告,总结前期工作,研究和解决各种问题。
4.根据学校审核评估工作领导小组意见完善自评报告、校长报告和支撑材料。
5.拟定专家组到校工作方案、完善专家评估案头材料。
(四)第四阶段:迎接评估阶段(20178-9)
工作任务:
1.学校完成2017年高校教学基本状态数据采集和本科教学质量报告。
2.学校自评报告、校长报告、视频、支撑材料定稿。学院(部)和相关部门支撑材料定稿。
3.专家组到校工作方案、接待方案和专家评估案头材料定稿。
(五)第五阶段:专家评估阶段(201710月—12)
工作任务:
专家组进校评估,查阅资料、交流访谈、考察教学设施与公共服务设施、观摩课堂教学与实践教学、实地访问实践教学基地。
(六)第六阶段:整改落实阶段(20181月—12)
工作任务:
1.学校在专家组离校3个月内向上级部门提交整改方案。
2.学校开展为期一年的整改工作,撰写整改工作总结并上报,接受上级部门的评估整改回访。
七、工作要求
1.评建工作是学校近期的教学中心工作,全校师生员工必须正确认识评估工作的目的、意义和作用,牢固树立以教学为中心的思想,高度重视、广泛宣传、精心组织、全员参与,切实做好迎评促建的各项工作。
2.评建工作人人有责,全校师生员工要牢固树立主人翁意识、大局意识、责任意识,服从学校统一安排,认真做好每一阶段的工作。对评建工作中出现的困难和问题,应及时协调解决,确保各阶段任务顺利完成。
3.评建工作任务艰巨,涉及到全校各院(部)、各部门,要加强院(部)、部门之间协作,树立全校一盘棋的思想,互相支持,密切配合,携手共进,认真完成工作任务。
八、保障措施
学校将进一步加大对本科教学的投入,进一步改善办学条件和教学环境。学校设立评建工作专项资金,用于保障评估工作的开展;同时,要保证评估工作人员及时到岗、评估设备设施及时到位,确保各项评建工作顺利进行。
本科教学工作审核评估是教育部对我校本科教学工作的一次全面检验。全体师生员工要以高度的责任感和使命感,全力以赴,在校党委的领导下,团结一致,奋力拼搏,扎实苦干,促进我校本科教学工作再上新台阶。
 
附件:1.审核评估范围及审核要素任务分解一览表
  2.本科教学评建工作领导小组成员名单
 
 
附件1
审核评估范围及审核要素任务分解一览表
审核要素
审核要点
负责部门
协助单位
1.
1.1办学定位
1)学校办学方向、办学定位及确定依据
2)办学定位在学校发展规划中的体现
发展规划处
党政办公室、校团委、人事处、教务处、学生工作处
1.2培养目标
1)学校人才培养总目标及确定依据
2)专业培养目标、标准及确定依据
教务处
各学院(部)
1.3人才培养中心地位
1)落实学校人才培养中心地位的政策与措施
2)人才培养中心地位的体现与效果
3)学校领导对本科教学的重视情况
党政办公室
教务处
2.
2.1数量与结构
1)教师队伍的数量与结构
2)教师队伍建设规划及发展态势
人事处
组织部、教师教学
发展中心、各学院(部)
2.2教育教学水平
1)专任教师的专业水平与教学能力
2)学校师德师风建设措施与效果
教师教学
发展中心
人事处、教务处、工会、科学技术发展研究院、研究生学院
2.3教师教学投入
1)教授、副教授为本科生上课情况
2)教师开展教学研究、参与教学改革与建设情况
教务处
人事处、
教师教学发展中心
2.4教师发展与服务
1)提升教师教学能力和专业水平的政策措施
2)服务教师职业生涯发展的政策措施
教师教学
发展中心
人事处、教务处
3.
3.1教学经费
1)教学经费投入及保障机制
2)学校教学经费年度变化情况
3)教学经费分配方式、比例及使用效益
财务处
教务处、各学院(部)
3.2教学设施
1)教学设施满足教学需要情况
2)教学、科研设施的开放程度及利用情况
3)教学信息化条件及资源建设
资产管理处
教务处、科学技术发展研究院、信息化建设与管理中心、图书馆、
各学院、体育部
3.3专业设置与培养方案
1)专业建设规划与执行
2)专业设置与结构调整,优势专业与新专业建设
3)培养方案的制定、执行与调整
教务处
各学院(部)
3.4课程资源
1)课程建设规划与执行
2)课程的数量、结构及优质课程资源建设
3)教材建设与选用
教务处
各学院(部)
3.5社会资源
1)合作办学、合作育人的措施与效果
2)共建教学资源情况
3)社会捐赠情况
党政办公室
教务处、学生工作处、科学技术发展研究院总务处、资产管理处、国际合作处
4.
4.1教学改革
1)教学改革的总体思路及政策措施
2)人才培养模式改革,人才培养体制、机制改革
3)教学及管理信息化
教务处
各学院(部)
4.2课堂教学
1)教学大纲的制订与执行
2)教学内容对人才培养目标的体现,科研转化教学
3)教师教学方法,学生学习方式
4)考试考核的方式方法及管理
教务处
各学院(部)
4.3实践教学
1)实践教学体系建设
2)实验教学与实验室开放情况
3)实习实训、社会实践、毕业设计(论文)的落实及效果
教务处
各学院(部)
4.4第二课堂
1)第二课堂育人体系建设与保障措施
2)社团建设与校园文化、科技活动及育人效果
3)学生国内外交流学习情况
教务处
校团委、学生工作处、国际合作处、大学生创新创业中心、各学院(部)
5.
5.1招生及生源情况
1)学校总体生源状况
2)各专业生源数量及特征
招生就业处
教务处
5.2学生指导与服务
1)学生指导与服务的内容及效果
2)学生指导与服务的组织与条件保障
3)学生对指导与服务的评价
学生工作处
招生就业处
5.3学风与学习效果
1)学风建设的措施与效果
2)学生学业成绩及综合素质表现
3)学生对自我学习与成长的满意度
学生工作处
教务处、各学院(部)
5.4就业与发展
1)毕业生就业率与职业发展情况
2)用人单位对毕业生评价
招生就业处
各学院(部)
6.
6.1教学质量保障体系
1)质量标准建设
2)学校质量保障模式及体系结构
3)质量保障体系的组织、制度建设
4)教学质量管理队伍建设
教务处
学生工作处、教学督导委员会、各学院(部)
6.2质量监控
1)自我评估及质量监控的内容与方式
2)自我评估及质量监控的实施效果
教务处
各学院(部)
6.3质量信息及利用
1)校内教学基本状态数据库建设情况
2)质量信息统计、分析、反馈机制
3)质量信息公开及年度质量报告
教务处
招生就业处、各学院(部)
6.4质量改进
1)质量改进的途径与方法
2)质量改进的效果与评价
教务处
各学院(部)
自选特色项目
学校可自行选择有特色的补充项目
党政办公室
党政办公室、团委、人事处、教务处、学生工作处、发展规划处
 
附件2
 
本科教学评建工作领导小组成员名单
 
  长:
王余丁
孙鹤旭
 
 
 
常务副组长:
王锡朝
 
 
 
 
副组长:
靳占忠
宋景华
赵江
李晓华
张丹参
 
胡永琪
刘华宁
向辉
 
 
  员:
薛晓萍
张秀山
张建功
孙贺
安立峰
 
朱文众
石金波
刘恩福
张彦开
刘立功
 
吴学礼
董慧
郭红卫
陈爱祖
王晓凤
 
徐永赞
孙瑞晓
 
王德松
韩景元
 
刘润静
崔建升
宋建军
白志明
高国忠
 
 
 
崔洪斌
 
郭彦平
 
张冬雯
秦志刚
杜守军
田宝川
侯沿滨
 
李永平
曹东方
蒋立杰
刘兴国
田宝勇
 
 
庞更新
张占收
 
 
  
   
本科教学评建工作领导小组下设学校评建工作办公室
 
        办公室主任:王锡朝(兼)
          任:薛晓萍(兼)、刘恩福(兼)