河北科技大学2016-2017学年本科教学质量报告

第一部分 本科教学基本情况

一、学校办学定位

(一)发展目标定位

1.办学方向

学校始终坚持社会主义办学方向,以“致力于人的全面发展,服务于区域经济建设和社会进步”为办学宗旨,以立德树人为根本任务,以“人才强校、特色立校、开放办学”为发展战略,全面提高教学质量和办学水平,引领和支撑区域经济和社会发展。

2.目标定位

努力建设成为特色鲜明的全国一流大学。

(二)学校类型定位

1.办学类型定位:教学型大学,逐步向教学研究型大学过渡。

2.办学层次定位:以本科教育为主体,积极开展研究生教育,大力发展留学生教育和中外合作办学教育。

3.学科专业定位:以工为主,工、理、文、经、管、法、医、艺术、教育等多学科协调发展。

二、本科人才培养目标及服务面向

(一)人才培养目标定位

坚持规模化培养和个性化教育、创新创业教育相结合,努力为每个学生提供适合的教育,为国家和区域经济社会发展培养具有社会责任感、善于合作、甘于奉献,具有较好理论基础和专业技能,具备创新创业精神和较强实践能力的高素质应用型人才。

(二)服务面向定位

立足河北、对接区域、辐射全国,着力形成人才培养、学科建设、科学研究的区域特色优势,为国家战略和河北省经济社会发展服务。

三、教学工作中心地位落实情况

学校始终把教学工作作为学校的中心工作,正确处理本科教学工作与学校其他工作的关系,形成了领导重视教学、政策倾斜教学、制度规范教学、科研促进教学、全员服务教学的良好局面,保证了教学质量的提高和人才培养目标的实现。2016-2017学年,学校针对教学工作多次召开党委常委会、校长办公会,就本科教学工作审核评估、工程教育专业认证、实验室建设与安全、深化创新创业教育改革、思想政治理论课建设、教材建设等问题进行专题研究和部署。每学期初第一次校长办公会议,将研究教学工作作为会议的主要议题。学校坚持每学期定期召开教学工作会议、每2-3周召开一次教学调度会议制度。坚持校领导听课及带队参加期中教学检查、毕业设计检查等制度。对学校基层领导班子的考核及全体教师的考核,都将教学工作作为考核的主要内容,坚持教学考核一票否决。

学校遵循教育教学规律办学,坚持以人为本,逐步形成了依法治校、照章办事、讲究程序的良好风气。各项规章制度均能得到严格执行,促使教师把主要精力投入到教学工作中、促使管理人员把主要精力投入到管理和服务中、促使学生把主要精力投入到学习活动中。

四、本科专业设置情况

学校主动适应地方经济建设和社会发展对高级应用型人才的需求,制定了切实可行的专业建设规划,逐步构建了科学合理的专业布局。截止2016-2017学年,学校共设有79个本科专业,学科专业涉及工、理、文、经、管、法、医、教育、艺术等九大门类,与河北省产业转型升级和战略性新兴产业发展高度契合。

2016-2017学年,我校专业设置情况见附表1,其中“机械电子工程”、“影视摄影与制作”、“网络与新媒体”、“商务英语”4个专业为2016年新增本科专业。分专业培养方案基本情况见附表2。

五、全日制在校学生情况

截止2017年,全校全日制在校本科生数18093人,其中,硕士研究生2200人,其中全日制2065人,非全日制135人,留学生74人,普通预科生76人,夜大学生数263人,函授生数1259人,全日制在校生总数为20308人,本科生所占比例为89.09%。

第二部分 师资队伍

一、师资队伍数量及结构情况

2016-2017学年,全校教职工总数为2334人,拥有专任教师1319人,其中女性729人,占55.27%;具有高级职务教师数777人,占全校专任教师比例为58.91%;具有硕士及以上学位人数1128人,占专任教师比例为85.52%;获得博士学位人数478人,占全校专任教师比例为36.24%;聘请校外教师数73人折合教师总数为1356人。教师的年龄、职称、学位、学历及学缘结构见表3-1、表3-2、表3-3、表3-4、表3-5。

 

3-1 河北科技大学教师队伍年龄结构

全校教师数

35岁以下

36岁-45

46岁-55

56岁以上

1319

233

600

415

71

比例

17.67%

45.49%

31.46%

5.38%

3-2 河北科技大学教师队伍职称结构

全校教师数

正高级

副高级

中级

初级

未定级

1319

277

500

410

2

130

比例

21.00%

37.91%

31.08%

0.15%

9.86%

3-3河北科技大学教师队伍学位结构

全校教师数

博士学位

硕士学位

学士学位

无学位

1319

478

650

183

8

比例

36.24%

49.28%

13.87%

0.61%

3-4河北科技大学教师队伍学历结构

全校教师数

博士研究生

硕士研究生

大学本科

专科及以下

1319

473

323

521

2

比例

35.86%

24.49%

39.50%

0.15%

3-5河北科技大学教师队伍学缘结构

全校教师数

本校毕业

外校(境内)

外校(境外)

1319

147

1132

40

比例

11.15%

85.82%

3.03%

    学校目前拥有11名河北省教学名师,58名河北科技大学教学名师,国家级教学团队2个,河北省高等学校教学团队5个。

二、生师比

    2016-2017学年我校折合在校生人数为21693人,生师比为16.001。

三、本科生主讲教师情况

    2016-2017学年,专任教师中除因进修学习、出国交流、身体健康等特殊原因外,都为本科生上课。学校广大教师严格遵守学校的各项规章制度,恪守职业道德,爱岗敬业,教书育人,严格履行岗位职责已经成为教师的自觉行动,本学年没有发生教学事故或教学过失。

    2016-2017学年学校开设课程门数为2268门,门次为4433门,教授讲授本科课程门数为534门,占总课程数的23.68%,副教授讲授本科课程门数为1011门,占总课程数的44.83%。

    2016-2017学年教授副教授上课情况见附表3。

四、教授承担本科课程情况

学校把教授、副教授为本科生授课作为职称晋升、岗位聘任及考核的必要条件之一,《河北科技大学教学工作基本规范》(校字[2017]69号)规定:教授、副教授必须讲授本科课程。2016-2017学年学校主讲教师中,291名教授有262人主讲本科生课程,占90.03%,在497名副教授中有466人主讲本科生课程,占93.76%。教授、副教授主讲本科课程情况见附表3。

五、教师发展与服务情况

(一)教学竞赛情况

2016年下半年,学校组织开展学校第十届青年教师讲课比赛,历时两个多月,在学院选拔基础上,共有20名选手进入学校决赛。经过教学督导委员会专家随堂听课、检查教学设计、现场决赛,最终产生一等奖4名,二等奖6名,三等奖10名。讲课竞赛的举办,为全校教师提供了互相交流、互相学习的平台,激励教师改进教学方法,促进教学交流,提高课堂教学效果。

组织第二届河北省高校青年教师教学竞赛校内选拔赛,推荐3位青年教师代表学校参加河北省决赛。

根据河北省教育厅《关于组织开展2017年河北省高等学校(本科)教学名师评选和国家“万人计划”教学名师推荐工作的通知》,组织开展我校名师遴选推荐工作。韩利红、戎欣玉两位老师荣获河北省教学名师称号。

(二)教师培训交流情况

2016-2017学年,学校加大教师培训力度,教师培训进修专项经费支出42.92万元,为教师提供多种培训机会,包括青年教师岗位培训、工程实践和社会实践培训、攻读硕士博士学位、马工程教材培训、教师技能培训、创新创业培训、专业认证培训、到国内高校访学交流等,全年共有533人参加各类培训、工作坊,开阔了教师的视野,促进教师工作能力和业务素质的不断提升。教师参加进修、培训与交流情况见表3-6。

3-6教师参加进修、培训与交流情况

项目

培训进修

攻读学位

交流

总计

境内

境外

攻读博士

攻读硕士

境内

境外

总计

数量

479

30

7

5

3

9

533

比例(%)

89.87

5.63

1.31

0.94

0.56

1.69

/

(三)外聘教师情况

学校积极实施开放办学及国际化战略,注重对外教育交流与合作研究,鼓励各专业聘请国外专家、行业企业高级管理或工程技术人员参与学校的人才培养,制定了《河北科技大学企业或行业兼职教师聘请管理办法》(校字[2014]62号)和《河北科技大学聘请外籍教师讲授专业课程管理办法(试行)》(校字[2014]61号)等规章制度。《河北科技大学“十三五”发展规划纲要》明确要求,每个专业至少聘请1名生产一线工作的管理人员、工程技术人员担任相关课程教师;每个专业开设1门国际课程,聘请国外教师。近三年,共聘请来自美国、加拿大等国家的专家学者74名,承担了79门本科生专业基础课程;聘期74名行业企业专家来校讲授专业课程68门,授课教学效果良好。

国外兼职教师把国外学术研究动态、先进的教学理念、教学方式方法带进学校;行业企业兼职教师则把生产实际同教学紧密结合,使教师提高了业务水平,让学生开阔了视野。

第三部分 教学条件

一、教学经费投入情况

    学校教育经费总额为84824.36万元,教学经费总额为54778.49万元,教学日常运行支出5349.77万元,生均本科教学日常运行支出2956.82元;教学改革与建设专项经费总额为5957.86万元,教学经费支出11307.63万元,其中,教学日常运行支出5349.77万元,教学改革支出145.54万元,专业建设支出4468.83万元,实践教学支出1131.00万元,其中,实验经费支出625.00万元,实习经费支出506万元,生均本科实践教学经费为625.10元,学生活动经费支出169.57万元,教师培训进修专项经费支出42.92万元;教育事业收入中经常性预算内事业费收入11228.00万元,本科生生均拨款总额14941.00万元,本科生学费收入8140.86万元,教改专项拨款456.00万元,社会捐赠金额43.60万元。

二、教学用房情况

    学校建有中校区、新校区两个校区,占地2760亩,建筑面积80万平方米,教学科研及辅助用房面积30平方米,其中,教室94815.00平方米,图书馆20797.00平方米,实验室、实习场所127805.00平方米,专用科研用房46992.00平方米,体育馆10530.00平方米,行政用房76146.00平方米,生均教学行政用房面积18.57平方米。

三、图书文献资源

学校图书馆有三个分馆组成,阅览座位2104个,在建新馆面积达50000平方米。纸质图书馆藏总量1945180册,生均89.67册;订阅纸质中外文报刊1429种;电子图书578745,建数据库27种。2016-2017学年,新纸质图书92492册,生均4.26册,新增电子图书5362册,新增数据库2个,当年文献购置费用746.73万元。当年图书流通量146866本次,当年电子资源访问量为1250000次。

四、教学基本条

截止到2016年底,学校固定资产总值为170134.39万元,其中教学、科研仪器设备资产总值53401.38万元,生均教学科研仪器设备值为2.46万元当年新增教学、科研仪器设备资产总值8945.77万元,信息化设备资产总值2832.72万元,其中软件总值419.02万元

学校校园网覆盖新校区和中校区,按照核心、汇聚、接入三层结构设计模式构建,采用超五类标准进行综合布线,网络接入信息点数量38238个,有81个C类教育网IP地址,64个联通IP地址,32个电信IP地址。通过链路均衡设备接入电信、联通、教育科研网,校园网主干带宽1000Mbps,校园网出口带宽200Mbps。校园无线网络有无线AP1144个,覆盖范围包括行政楼、公共教学楼、讲堂群、各学院楼及部分室外区域。部署万兆防火墙,行为管理设备,为整个校园网络的安全运行提供保障。

校园网在教学、科研、办公中发挥了重要作用,主要业务系统包括“一卡通”管理系统、网站群、邮件系统、综合教务系统、财务信息综合查询系统、文献服务系统、资产管理系统、人事档案管理系统、科研管理系统、学生信息管理系统等,管理信息系统数据总量736.23GB为学校教学、科研、管理提供保障。

校园网实行实名上网认证,注册人数17800人,高峰在线用户11580人,日平均在线人数约6000人,白天带宽利用率在90%左右,平均利用率在70%。校园网电子邮件系统用户数2414人,VPN用户数已达1938人,为教职工提供远程访问校园网资源。

精品课程录播教室建成于2007年,2015年新建慕课教室两间,累计录制精品课程90多门,1800多学时。现有视频资料600盘,硬盘存储4块,存储总量共计15T左右。

第四部分 教学建设与改革

一、专业建设

(一)本科专业培养方案修订

适应国家战略需求,支撑服务以新技术、新业态、新产业、新模式为特点的新经济,推动专业的交叉融合与改革创新,学校于2016年下半年启动了2017级本科专业培养方案修订工作。

本次培养方案修订坚持“以学为主,德育为先,强化实践,个性培养,全面发展”的人才培养理念,以提高人才培养质量为核心,探索并完善“质量标准与个性化培养、创新创业教育与专业教育、第一课堂与第二课堂有机融合”为主导的人才培养机制,充分吸收学校近年来的教学改革和教学研究成果,优化课程体系和教学内容,改革教学方法和考核方式力求促进学生知识、能力和素质的协调发展,为国家和区域经济社会发展培养具有社会责任感、创新精神和实践能力,善于合作、甘于奉献的高素质应用型人才。

2017级本科培养方案修订过程中,学校多次召开不同层面研讨会和培训会,统一思想,提高认识,出台了《河北科技大学关于修订本科专业培养方案的实施意见》,作为指导培养方案修订工作的纲领性文件。各学院、各专业高度重视此项工作,认真研读学校文件,组织教师赴国内高校学习、调研,认真贯彻工程教育专业认证理念,结合教育部本科专业类教学质量标准,融入我校人才培养模式改革成果和个性化教育教学成果。同时,各专业学院积极与基础课学院沟通,邀请企业行业专家参与,搭建了97个公共基础课程课平台。

今年上半年,由企业行业和兄弟院校专家学者及我校教学督导委员会委员、教师代表组成的专家委员会对本科培养方案进行了论证。与会专家一致认为:我校2017级本科培养方案修订工作扎实推进,理念先进,人才培养定位准确,深入贯彻工程教育专业认证理念,构建课程体系合理,注重创新创业能力和实践能力的培养。专家们也在专业特色、课程设置、毕业要求达成等方面提出了意见和建议。

(二)开展专业评估

在教育部“五位一体”的教学评估制度中,既包含专业认证、院校评估及国际评估为主要内容的“外部评估”,又包括以“校内评估”为主要方式的自我评估。其中,校内评估作为一种内部评估机制,更加全面、深入,具有外部评估不可替代的作用。

2017年上半年,学校出台《河北科技大学专业评估实施方案》,组织开展了校内专业评估工作,从全校75个本科专业中遴选22个专业,重点是新增本科专业,从办学条件、师资队伍建设、教学质量等方面进行了检查和评价,及时发现问题,提出整改措施。

本次专业评估重点考察专业建设中的各个方面对培养目标达成度的支撑,采取专业自评与专家考察相结合的方式。通过专业自评,使得待评专业认真思考办学定位,主动反思和查找专业建设中存在的各种问题及差距。同时,通过专家的审查诊断,明晰专业建设中的问题,开阔专业建设的思路,最终,激发待评专业在思想和行动上形成专业建设的内在驱动力,科学地定义培养标准,加强课程体系、师资队伍等方面的建设,通过“专业评估—专业建设—专业再评估”的这样一种过程,形成“以评促建、评建结合”的长效机制,更有效地服务于专业建设,提高人才培养质量。

(三)卓越工程师教育培养计划试点工作

第二批试点专业化学工程与工艺专业、环境工程专业与第三批试点专业测控技术与仪器专业、制药工程专业、纺织工程专业加强管理、检查督促,探索企业深度参与工程人才培养的新模式,提高工程人才培养的质量和示范效应,按照教育部通知要求,2016年下半年,组织开展了卓越计划试点工作2015年总结工作,各试点专业从政策措施、人才培养机制改革、师资队伍建设、校企合作、学生培养等方面进行全面总结,在此基础上形成《河北科技大学卓越工程师教育培养计划工作进展报告》报送教育部。

继续实施新闻、法学专业“双千计划”,与省内法律及新闻实务部门互聘,积极探索建立高校与新闻、法律实务部门人员互聘机制,增强教师的实践能力,促进教学质量的提高。2016年12月20日,教育部办公厅、中央政法委办公室联合下发《教育部办公厅 中央政法委办公室关于公布高等学校与法律实务部门人员互聘“双千计划”2016年度入选人员名单的通知》(教高厅函[2016]102号),我校孙书建、王丽静两位教师赴石家庄市人民检察院挂职锻炼,于彦梅老师石家庄市裕华区人民法院挂职锻炼,河北省人民检察院商凤廷同志到我校从事教学工作;按照《中共河北省委宣传部关于进一步做好高等学校与新闻单位从业人员互聘交流“千人计划”有关工作的通知》精神,我校贡巧丽、戈广安两位教师赴河北电视台挂职锻炼,中央电台河北记者站杜震副站长来我校从事教学工作。

(四)工程教育专业认证

2016年11月7日,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业下发《关于公布清华大学机械工程等131个专业认证结论的通知》(工任协[2016]16号),正式公布了2015年工程教育专业认证结果。2015年,中国工程教育专业认证协会秘书处组织对156个专业开展了工程教育专业认证工作。经学校自评、专家组现场考查、分委员会(试点工程组)审议、认证结论审议委员会审议等程序,全国共有125个专业通过认证。我校环境工程和化学工程与工艺两个专业名列其中,顺利通过国际工程教育专业认证,有效期为3年(2016年1月至2018年12月)。

为了提升工程教育的质量,推动工程教育国际化,我校环境工程和化学工程与工艺两个专业在实施教育部“卓越工程师培养计划”的基础上,先行一步,率先进行工程教育认证工作。中国工程教育展业认证协会认证专家于2015年10月25日至28日完成了对环境工程专业、28日至30日完成了化学工程与工艺专业的入校考查。环境工程和化学工程与工艺两个专业顺利率先通过工程教育专业认证,是我校工科教育的新突破,为我校工程教育的国际化打开了新的局面,为我校工程类专业的建设和发展提供了成功的经验,同时,也是我校在深化教育教学改革、全面提升教育教学质量的进程中迈出的可喜一步。

2016年12月8日,教育部高等教育教学评估中心和中国工程教育专业下发《关于受理天津大学机械设计制造及其自动化等375个专业工程教育认证申请的通知》(工任协[2016]20号),我校制药工程、测控技术与仪器两个专业被中国工程教育专业认证协会成功受理。

我校高度重视工程教育专业认证工作,学校以此为契机,努力加强学科专业和课程建设,大力推进教育教学改革,切实改善办学条件,逐步提高教学质量。校领导积极统筹和指导工程教育专业认证工作,多次深入学院现场办公,对困难、问题即知即解决。各申报专业所在学院提前一年多对认证工作进行周密部署,广大师生付出了艰辛的劳动,完成了大量的卓有成效的基础性工作;学校教务处和相关职能部门通力配合,各相关学院也给予了大力支持,学校多次组织自评报告的修订会和认证培训会。2017年10月29日-11月1日和2017年11月5日-8日,中国工程教育专业认证专家组将进校现场考察制药工程专业和测控技术与仪器专业。

(五)辅修专业工作

完成2016年本科生辅修专业、辅修双学位招生及管理工作,招收辅修专业学生74人。继续做好与国内高校合作培养本科生工作,本学年共选拔28名“本科交换生”赴南京工业大学等4所国内高校学习交流,接收4名外校学生到我校学习;积极为国际交换生的出国交流提供便利。

二、课程建设

(一)课程教学大纲编写

课程教学大纲是实施专业教学计划、开展课程教学和课程建设的重要指导性文件,是编写教材、组织教学、进行课堂教学质量评价和教学管理的主要依据。《河北科技大学教学工作基本规范》规定,对列入培养方案中的课程和实践教学环节,各系(教研室)必须制定教学大纲。今年上半年,我校2017级本科专业培养方案已经修订完成,并且将在2017级新生开始实施。为深化教育教学改革,加强课程建设,提高人才培养质量,配合2017级本科专业培养方案的实施,学校启动了课程教学大纲的修订、编写工作,其基本原则是:全面更新教育理念,坚持以学生为中心,促进知识、能力和素质协调发展,以培养学生自主学习和终身学习能力为导向,深化教学方法和教学内容改革,准确把握课程定位,科学确定课程目标,整体优化课程内容,充分体现课程目标、专业目标和人才培养目标相统一。学校出台了《河北科技大学课程教学大纲编写规范》,对各类课程教学大纲的内容设置、编写要求、修订程序等进行了明确规定。教学大纲由系(教研室)主任组织制定,在征求学生所在专业意见的基础上,系(教研室)讨论定稿,报教学单位主管领导审批。

目前,此项工作正在进行中,计划在2017年10月完成。

(二)在线课程建设

2015年下半年,学校启动了大规模在线开放课程建设工作,利用MOOC平台优质MOOC资源开展混合式教学项,至今已经实施了五个学期,已有75门课程使用学堂在线优质MOOC资源,采用线上线下相结合方式进行课堂翻转,促进了现代信息技术与教育教学深度融合,推动了教育教学模式创新,提高了教育质量,取得了良好效果。

2016-2017学年,为贯彻落实《教育部关于加强高等学校在线开放课程建设应用与管理的意见》精神,鼓励教师探索教学模式改革,推进优质资源共享,学校又正式启动MOOC课程立项建设,经个人申报、部门推荐、专家会议评审,《思想道德修养与法律基础》、《WEB软件设计》、《大学英语》、《大学计算机基础》、《金属工艺学》等五项MOOC课程建设项目获准立项,学校给予每门MOOC课程3万元建设经费。

学校多次举办工作坊、培训会,邀请国内知名专家来校讲学,为青年教师开展慕课、翻转课堂、混合式教学等教学模式改革提供帮助,提升我校教师利用信息化教学手段的能力。2017年5月24,由我校承办的“河北省在线课程建设与应用研讨会”召开,会议邀请四川大学、宁波大学、超星集团等单位分别作题为“移动时代在线通识教育的新思路”“线上线下结合的课程教学创新实践”“广度建设 深度运行”的主题报告。河北医科大学、河北大学以及我校马克思主义学院负责人、教师代表分别讲述了各自学校及团队在线课程及教学改革的历程,分享了课程建设经验。来自全省30多所本科院校的60余名教师参加了研讨会。

(三)精品开放课程

“十二五”期间,我校获准立项建设有国家级精品资源共享课1门《大学英语》、国家级精品视频公开课1门《人生价值与大学生成长成才》、河北省精品资源共享课1门《化工原理实验》。2016年6月28日,教育部下发《教育部办公厅关于公布第一批“国家级精品资源共享课”名单的通知》(教高厅函[2016]54号),我校“十二五”期间立项建设的《大学英语》课程榜上有名,荣获第一批“国家级精品资源共享课”称号。这是我校“十二五”期间课程建设取得的又一重要成果。

精品资源共享课是教育部“国家精品开放课程”建设项目的重要内容,由原国家精品课程转型升级而来,以建设完整的课程资源系统、完整和适合网络传播为基本要求,着力促进教育教学观念转变,教学内容和教学方法改革,提高人才培养质量,为高校师生和社会学习者提供优质课程教学资源。

以此为契机,学校将进一步加大学校精品开放课程的建设和支持力度,充分利用国家级精品资源共享课等优质课程资源,推进信息化教学改革,推动线上优质课程资源的建设、使用与共享,提升教育教学和人才培养质量。

(四)创新创业课程建设

2017年上半年,学校组织开展创新创业教育课程建设项目申报工作,按照“依次递进、有机衔接、通专结合、校企合作”的建设思路,鼓励各学院(部)及相关部门建设一批高质量的创新创业教育课程,构建多层次、立体化、全覆盖的创新创业教育课程体系,促进专业教育与创新创业教育有机融合,培养学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。

(五)课程开设情况

2016-2017学年学校开设课程门数为2268门,门次为4433双语课程门数38门。同时,为培养学生的兴趣,拓宽学生视野,依托本校教师以及学堂在线、超星尔雅、智慧树等网络教学平台,本学年共开设198门、422门次公共选修课,供全校学生自由选择,内容涉及文学、艺术、科学技术、创新创业等领域。

三、教材建设

根据《河北科技大学教材建设与管理办法》(校字[2015]98号)文件精神,学校教材的选用与征订坚持“选优、选新”原则,切实保障优质教材进课堂。优先选用“国家级规划教材”、“马克思主义理论研究和建设工程”重点教材、“面向21世纪课程教材”,以及教育部教学指导委员会推荐教材。对2016-2017-2学期及2017-2018年-1学期教材采购进行统一招标,完成了全年教材的订购发行工作,保障了教学工作的正常进行。同时,学校积极开展教材建设工作,根据学科专业特色、教学方法特点和师资特长等有计划地支持教师主编、参编各类教材,特别是具有学科优势和专业教学急需的教材。2016-2017学年,教师出版专业教材见表4-1。

4-1 教师出版专业教材

教师姓名

教材名称

出版社

ISBN

董文庚

安全检测

中国石油化工出版社

9787511435583

张坤

软件测试基础与测试案例分析

清华大学出版社

9787302358763

高凯

数据库原理与应用

电子工业出版社

978-7-121-27881-5

孙丽华

电力工程基础

机械工业出版社

9787111287933

王荣耕

无机化学

同济大学出版社

978-7-5608-6206-4

许云峰

大数据技术及行业应用

北京邮电大学出版社

978-7-5635-5075-3

王春红

大学计算机实验教程

高等教育出版社

978-7-04-046461-0

李国庭

化工设计及案例分析

化学工业出版社

978-7-122-26558-6

四、教学改革情况

(一)创新人才培养模式改革试点

为适应国内高等教育发展的新形势,贯彻落实教育部“高教三十条”精神,实现内涵式发展,提高教育教学质量,培养高素质创新应用型人才,我校于2013年启动了创新人才培养模式改革试点工作,在全校范围内围绕大学外语教学改革、计算机基础教学改革、体育教学改革、思想政治理论课教学改革、办学模式改革、教师队伍建设、教学平台建设、学生的自主学习、学生分类培养、研究生教育改革等十个方面进行探索和实践,“思想政治理论课教学改革与实践”等项目获准立项。

试点项目立项建设以来,各项目按照申报书及申报指南的要求,制定计划,广泛调研,认真开展专项研究;学校多次召开试点项目研究工作推进会,对项目的进展情况、取得的阶段成果及存在问题进行了解。经过近三年的探索与实践,各试点项目取得了丰硕的研究成果,特别是结合卓越工程师教育培养计划、个性化教育、专业认证等工作,一些研究成果已经应用到学校的教育教学改革中,对学校的教育教学改革起到了积极的推动和促进作用。
    2016年12月19日至20日,由校内和校外专家组成的评审委员会对我校创新人才培养模式试点项目进行结题验收,20个项目顺利通过。

(二)本科教学工作审核评估

2016年6月29日,学校召开本科教学工作审核评估动员大会,全面启动我校审核评估工作。在校党委的正确领导下,学校以本科教学审核评估为契机,多次召开审核评估工作推进会,出台了《河北科技大学本科教学工作审核评估实施方案》,下发了《河北科技大学院部审核评估工作手册》,明确了各个职能部门和学院的工作任务和要求。各部门、学院做了大量基础性的、卓有成效的工作,规范了教学环节,凝练办学特色,查找问题和薄弱环节。2017年5月17日,学校召开教学工作暨审核评估推进会,对审核评估工作进行再动员。暑假期间,大多单位和部门都没有休息,在自评报告撰写、评估资料的整理、收集、教学楼粉刷和校园环境美化整治、实验室粉刷修缮和仪器设备管理等方面,开展了深入细致的工作。

目前,全校教职员工正以饱满的热情、昂扬的斗志、扎实的作风认真投入到评建工作中去,确保审核评估自评估、正式评估圆满顺利完成。

(三)二级学院改革试点和专业综合改革试点工作

鼓励化学与制药工程学院作为二级学院综合改革试点,以创新人才培养体制为核心,大胆改革创新,进行系统改革。大力推进“环境工程”等2个国家级专业综合改革试点项目及“电子商务”等6个河北省专业综合改革试点项目的建设,鼓励相关专业结合办学定位、特色和服务面向优化人才培养方案。

五、创新创业教育

 近年来,学校高度重视学生实践能力和创新能力培养,坚持把创新创业教育理念贯穿于人才培养全过程,构建了教学、实践训练、指导服务和孵化“四位一体”的创新创业教育体系;学校逐步建立学生科研创新训练体系,鼓励学生积极申报并为其配备导师,指导学生开展科学研究与创新创业训练,2016年,我校学生获批大学生创新创业训练计划国家级立项25项,见附表4,省级立项40项;学校鼓励和支持学生参加各级各类学科专业竞赛、自主设计实验研究和走进教师研究项目开展助研工作。2016-2017学年学生参与教师科研项目92,学科竞赛获奖总数178项,其中国家级学科竞赛获奖31项,省部级学科竞赛获奖147项;本科生创新活动、技能竞赛获奖总数598项,其中国际级本科生创新活动、技能竞赛获奖4项,国家级本科生创新活动、技能竞赛获奖185项,省部级本科生创新活动、技能竞赛获奖409项;学生发表学术论文5篇,学生发表作品11篇,学生获准专利(著作权)13项。2016年,学校入围首批全国高校创新创业50强,入选“全国高校实践育人创新创业基地”,2017年,学校入选全国第二批深化创新创业教育改革示范高校。

六、实践教学

(一)实验室建设

积极推进实验室开放工作,2016年学校拨专款支持了81项开放实验项目面向全校学生开放。在实习资源紧张的情况下,完成了金工、电子实习计划安排,最大限度安排文科学生参加金工实习,共完成金工电子实习66660多生天,突出我校实践教学的办学特色。加强实验室安全工作。全年完成两次实验室安全检查,梳理安全隐患并及时进行整改。

(二)学科竞赛

认真组织各项学科竞赛,推行“一院一赛”制,资助各学院承办一项与自己学院专业相关的竞赛,作为学院的品牌赛事。2016-2017学年,我校学生在“互联网+”大学生创新创业大赛、全国电子设计大赛、全国大学生工程训练综合能力竞赛、全国大学生英语竞赛、大学生数学建模竞赛等竞赛中,荣获多项国家级奖项,今年6月4日,在英国举行的“国际大学生飞行器设计挑战赛”落下帷幕,代表中国大学生出征的我校航模协会获得限时载球项目冠军、限重载水项目亚军,其中限时载球项目以各项考察指标均为最高分的优异成绩摘得冠军,刷新了该赛事的历史纪录。这是我校航模协会继2014年获得该项赛事大奖之后,又一次喜获佳绩。

(三)毕业环节

学校对毕业设计(论文)实施全程质量监控,前期检查以指导教师资格、选题为重点,从源头上把好质量关。中期检查的重点是毕业设计进展情况及教师指导情况。后期检查以答辩环节为重点。继续加强2016-2017学年毕业设计(论文)环节的过程管理,在全校范围内实施毕业设计(论文)智能化管理;为保证质量,学校对2017届所有毕业生的毕业设计(论文)进行了全面查重检测工作,对学院上报的优秀毕业设计(论文)进行了评审工作,共评选出校级优秀毕业设计(论文)117份,编印出版《河北科技大学本科优秀毕业设计(论文)摘要汇编》,纺织学院、艺术学院通过时装秀、美术展览等方式,展示毕业生的作品,受到良好的社会效果。

七、教学研究

学校近年来高度重视教育教学研究,大力推进人才培养模式改革,从课程建设、师资队伍建设、课堂教学、实践教学等多方面进行了深入研究与实践,取得了一系列反映高等教育教学规律的教育教学改革成果。在第七届河北省高等教育教学成果奖评审中,我校推荐的10个项目全部获奖,其中一等奖2项,二等奖4项,三等奖4项。

认真做好各级各类教研项目的立项、验收及日常管理工作,积极推进新工科建设,出台《河北科技大学新工科研究与实践项目申报工作指南》,完成教育部新工科研究与实践项目申报工作;组织开展2016年校级教学成果奖评选暨河北省高等教育教学成果奖推荐工作,评选出校级成果奖一等奖10项、二等奖10项及若干三等奖。

第五部分 质量保障体系

一、教学质量保障体系

学校构建了 “一点”、“两级”、“三线”、“四查”、“五评” 的教学质量监控体系,即“以全面提高教学质量为重点;实行校、院两级教学管理;依靠教学督导委员会、教学管理人员、学生信息员三条主线,随时保持对教学质量的监控;学期初教学秩序检查、期中教学检查、期末考试巡查和平时的随机抽查,对教学工作中存在的问题及时发现、及时解决;以院部评估、专业评估、课程评估、学生评教、教师评学为手段,对教学工作进行系统地客观评价”。

二、日常监控及运行情况

(一)培养方案执行

    严格执行《河北科技大学培养方案管理规定》,同培养方案相关的各类教学文件规范齐全,培养方案执行情况良好。本年度,根据学校的人才培养目标定位和总体要求,经过深入调研,多方参与,反复论证,对新增本科专业、卓越工程师教育培养计划专业培养方案进行了修订,构建了体现因材施教、凸显专业特色的课程体系和实践教学体系。

(二)考试管理

学校始终把严格考试管理作为加强学风、教风建设的一项重要措施。在各类考试中,严格按《河北科技大学考试管理规定》(校字[2005]73号)规范教师和学生的行为。坚持校、院两级期末考试巡视制度和大型考试纪检全程监督制度。公共基础课、学科基础课、专业基础课已经基本实现教考分离。本学年先后完成了两次开学初补考、期中考试、期末考试工作;完成一年两次4万余人次的大学英语四六级考试、四六级口语考试河北考区的各项工作;完成了2013级学生普通话测试工作。

(三)教学质量评价

坚持学生网上评教制度,组织开展本学年两个学期的任课教师课堂教学质量评价工作;按照学校规定,完成2016-2017学年教师教学质量评价工作,报河北省教育厅备案,评价结果作为教师职称评审、定岗定级等的参考依据。对评价结果靠后的教师,特别是中青年教师,组织学校教授督导委员会的专家进行随堂听课,发现问题,及时与任课教师进行沟通交流,帮助、督促教师强化业务素质,改进教学方法,提高质量意识,促进课堂教学质量的提高。

(四)教学质量督导

学校聘请有丰富教学和管理经验的教授、专家组成教学督导委员会,对学校的教学工作行使“督教”、“督学”、“督管”职能。在学校的教学基本建设、教学改革、教学管理中发挥智囊团作用。同时,每学期不定期地进行听课、考试巡视、考察调研等。

(五)教学信息员制度

学校建立了学生教学信息员系统,每两周集中汇总一次教学信息,重大信息和突发事件则及时反映。教务处对教学信息进行统计分析,定期编印《教学简报》,及时向院(部)和有关职能部门反馈。

(六)日常教学

围绕课程建设、日常教学、实践教学、毕业环节、实验室安全等开展各类教学检查和专项检查,有效保障了教学正常运行及各个教学环节质量标准的执行,做好总结和交流工作;完成2016-2017学年第二学期及2017-2018学年第一学期教学执行计划的制定工作及全年的教学调度、教学任务落实及排课工作;完成2017届毕业生毕业资格、学位资格审核;完成毕业证书、学位证书的发放及电子注册工作;完成2016级新生学籍电子注册、在校生电子注册工作;做好教学资源的管理与调配工作,进一步对全校教室资源进行统筹规划,对多媒体设备进行了更新和升级。

七)领导听课

    多年来,学校坚持领导听课制度,校领导和各级领导干部深入课堂、实验室,了解和掌握我校本科课堂教学的实际情况,发现和解决教学管理中存在的问题。

第六部分 学生发展

一、招生与生源情况 

(一)招生情况

2017年,我校本科招生计划数为5243人,实际录取5239人,实际报到数5104人招收本省学生数为4224人,在省外共计录取新生1015人。2017年我校在河北省普通文史、理工类专业全部在本科一批次录取(除工程教育实验班、中外合作办学),艺术类各专业(含美术、服装表演、录音艺术、戏剧影视导演)全部在本科提前批A录取(除中外合作办学的服装与服饰专业),我校的少数民族预科班录取批次在本科一批次录取结束后录取,校本部中外合作办学项目在本科提前批B批次录取共计290人,2017年我校录取工作共涉及25个省、市、自治区,生源充足,质量较好。

(二)生源情况

2017年,我校在河北省内本科一批理工类录取人数为2656人,一志愿投档录取最低分数线为514分,高于河北省理工类本一控制线29分;征集志愿录取最低分数491分,征集人数为93人,一志愿录取率为96.5%。本科一批文史类录取人数为167人,录取最低分数539分,高于河北省文史本一控制线22分,一志愿录取166人,一志愿录取率为99.4%。

2017年,我校在河北省内招收的提前批B理工类中外合作办学项目,省控分数线为326分,一志愿录取最低分数328分,高于省控线2分。一志愿录取人数112人,征集志愿录取人数78人,一志愿录取率为58.9%。提前批B艺术类(美术)中外合作办学项目,文化过省控制线249分,按美术类专业联考成绩录取,录取的专业最低分227分,全省排名8734名,名次较2016年提高了5712名,一志愿录取率100%。

(三)报到情况

1.普通高考录取新生(校本部除去中外合作项目),录取4406人,报到4297人,报到率为97.53%,见表6-1。

6-1 2017年普通高考报到情况

学院

总计

已报到

未报到

报到率

艺术学院

201

201

0

100.00%

影视学院

160

159

1

99.38%

环境科学与工程学院

210

208

2

99.05%

建筑工程学院

245

241

4

98.37%

文法学院

245

241

4

98.37%

生物科学与工程学院

243

239

4

98.35%

信息科学与工程学院

421

414

7

98.34%

外国语学院

200

196

4

98.00%

机械工程学院

385

376

9

97.66%

化学与制药工程学院

386

374

12

96.89%

材料科学与工程学院

353

342

11

96.88%

纺织服装学院

271

262

9

96.68%

经济管理学院

420

406

14

96.67%

电气工程学院

420

404

16

96.19%

理学院

246

234

12

95.12%

合计

4406

4297

109

97.53%

2. 中外合作办学项目,录取290人,报到271人,报到率为93.45%,见表6-2。

6-2 2017年中外合作办学项目报到情况

专业

未报到

已报到

总计

报到率

金属材料工程(中新合作办学项目)

10

80

90

88.89%

环境科学(中合作办学项目)

2

98

100

98.00%

服装与服饰设计(中韩外合作办学项目)

7

93

100

93.00%

总计

19

271

290

93.45%

3.专接本录取543人,报到536人,报到率为97.61%。

二、学生毕业及学位授予情况

2017届应毕业生数为4239人,未按时毕业98人,毕业率为97.69%;取得学士学位4057人,学位授予率为95.71%,见附表4

三、学生就业与发展情况情况

2017届毕业生就业人数4154人,就业率为97.99%。就业方式包括考取研究生,到政府机构、企事业单位就业,出国留学,参加西部计划等。

四、应届本科毕业生就业情况及去向

2017届应届本科毕业生中考取研究生人数为931人,其中考取外校考研录取学生数767人,考取本校考研录取学生数164人,出国(境)留学37人;学生就业去向中政府机构15人,事业单位365人,企业2843人,参加国家地方项目就业15人。本科毕业生分专业就业率统计见附表4

五、应届本科毕业生体质测试达标率

学生总体体质测试达标率为86.73%,应届本科毕业生体质测试达标率为85.50%,见表6-3

6-3应届本科毕业生体质测试统计

年级

性别

样本数

优秀

及格

不及格

大学一年级

2,852

6

141

2,154

551

1,697

0

92

1,327

278

合计

4,549

6

233

3,481

829

大学二年级

2,128

17

270

1,641

200

1,565

3

286

1,182

94

合计

3,693

20

556

2,823

294

大学三年级

2,153

11

135

1,721

286

1,580

1

221

1,221

137

合计

3,733

12

356

2,942

423

大学四年级

1,931

3

70

1,494

364

1,573

1

129

1,299

144

合计

3,504

4

199

2,793

508

大学总体

合计

15,479

42

1,344

12,039

2,054

第七部分 特色发展

一、构建“四位一体”的创新创业教育体系

学校全面贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《河北省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的若干意见》精神,成立了“深化大学生创新创业教育改革工作领导小组”,出台了《河北科技大学关于深化创新创业教育改革的实施意见》,制定了创新创业教育的指导思想、总体目标、主要任务和措施。

在以往工作基础上,学校不断推进创新创业教育,构建了教学、实践训练、指导服务和孵化“四位一体”的创新创业教育体系,创新创业教育的氛围更加浓厚,教师的教学能力、学生的创新意识得以进一步的提高,取得了显著成果。《地方本科院校个性化教育模式的构建及其实践》荣获国家教学成果二等奖;“飞翔创客空间”被评为国家级首批众创空间,获得“国家级科技企业孵化器”称号; 2016年7月,学校入选首批全国高校创新创业50强,2017年学校入选全国第二批深化创新创业教育改革示范高校。

二、探索思想政治教育课程“5+1”主题实践教学

我校从2013年底启动思想政治教育课程成改革。改革的总体思路是从培养大一新生对思政课学习兴趣出发,根据思政课教学内容,对思政课程进行分模块、分层次、分类别的创新性改革,课堂、校园、社会、网络四位一体,逐课逐级推进课程主题实践教学和假期社会实践教学。改革的主要内容是压缩理论学分,增加实践学分,保持总体学分不变,将原来14学分的理论学分压缩到10学分,实践学分由2学分增加到6学分;创设“5+1”实践课堂,以5门思政课为依托,在理论教学之外创设5个“实践课堂”,实施为期两周的暑期社会实践,即“5+1”主题实践教学模式;坚持“知行并重,同步推进”。在理论课堂,教师以学生所疑所惑为出发点,将教学内容进行主题式划分与整合,进行多种教学方法的探索与改革,促进学生对理论知识的理解和掌握。在实践课堂,教师依托理论教学内容设计实践主题,加深学生对理论的感悟和深化。创新之处在于把经济学供给侧结构性调整理论运用于思想政治理论课教学改革,把五门思政课课程实践和一门假期社会实践作为一个整体探索和实施在全国尚属首次,构建了思政课课内课外、线上线下、全方位、日常化育人体系,具有一定的开创性和借鉴性。

思想政治理论课主题实践教学与中央对于高校党建工作的要求紧密契合,是一次符合教育规律的思想政治理论课教学改革与创新,是努力实现大学使命的新探索,符合国际人才培养模式改革的主趋势。2016年,研究成果《从理论到实践—思政课“5+1”主题实践教学模式的构建与应用》获得河北省教学成果二等奖。

三、实施学生个性化教育

学校在2007年修订的培养方案中,增加了6周4学分的“个性发展教育系列”教学环节,为学生充分培养自己的志趣、挖掘自身的潜力和发挥自己的特长搭建了一个很好的平台。学校还出台了《关于实施个性化教育的指导意见》等文件,对该环节的教学内容、组织形式、考核方法等提出了明确的要求。各学院不同程度地开展了个性化教育工作,促进了学生的个性发展与全面素质的提升,取得了良好的效果。同时,校团委、学生处等部门也积极开展了以提高学生科技创新能力为主要目的的第二课堂活动,力求多角度、多方位促进科大每一名学子个性化发展。2014年,我校申报的《地方本科院校个性化教育模式的构建及实践》教研成果获得国家级教学成果二等奖,取得历史性突破。

第八部分 需要解决的问题

一、教师队伍结构有待进一步优化

一是高端领军人才亟待突破。院士、长江学者、国家杰青、千人计划和百千万人才等领军人才匮乏,吸引领军人才的高水平学科平台建设不足,人才引进和培育的体制机制有待进一步深化。

二是教师队伍发展不均衡。个别专业专任教师数量不足,学历、职称和年龄结构不平衡。

三是境外学习背景教师比例需要提高,具有海外学历和学术研究背景的师资队伍建设有待进一步加强。

二、专业动态调整机制尚需完善

近年来,学校根据河北省传统产业转型升级和大力发展战略新兴产业对人才的需求,新增设了一批专业。但是本科专业数量“只增不减”,对于人才相对过剩、招生就业情况不理想、特色不鲜明的专业,未能及时进行调整,“关、停、并、转”力度不大。

三、校外实践教学基地作用发挥不充分

市场经济条件下学校虽然与不少企业签约合作基地,但合作层次、合作内涵和利用率有待提高。个别校外实习基地合作积极性不高,部分专业的学生在实习中参观为主,偏重于认知实习,实际动手机会少,教学效果不够理想。建议国家出台有关高等学校学生实习相关政策,关注学生实习保险事宜。

附表1:2016-2017学年河北科技大学专业设置一览表

附表2:2016-2017学年分专业基本情况统计

附表3:2016-2017学年教授副教授授课情况统计

附表4:2017届毕业生分专业毕业率、学位率及就业率升学情况统计表

附表5:2015年大学生创新创业训练计划项目一览