河北科技大学2015-2016学年本科教学质量报告

 

河北科技大学2015-2016学年本科教学质量报告

第一部分学校基本情况
    河北科技大学是河北省重点建设的多科性骨干大学,坐落在太行山东麓的河北省省会石家庄市,1996年由原河北轻化工学院、河北机电学院、河北省纺织职工大学合并组建而成,2002年,河北纺织工业学校并入。2013年,成为河北省人民政府与国家国防科技工业局共建高校。
学校占地2617亩,建筑面积75.97万平方米。固定资产总值15.91亿元,图书馆馆藏文献180.49万册,数字化信息资源总量39T。学校有教职工2318人,其中教学科研人员1314人,具有副高以上职称的专任教师769人,博士生导师10人,硕士生导师428人。
学校设有75个本科专业,涉及工、理、文、经、管、法、医、教育、艺术等九大门类。理工、文史类专业在河北省内全部本科一批招生。具有16个硕士学位授权一级学科,涵盖92个硕士学位授权二级学科。学校现有6个国家级特色专业,7个省级本科教育创新高地,14个省级品牌特色专业。2个国家级实验教学示范中心、2个国家级教学团队、2门国家级精品课程、1门国家级双语教学示范课程、1门国家精品视频公开课、1门国家精品资源共享课。环境工程等3个专业入选国家专业综合改革试点项目;测控技术与仪器等5个专业入选教育部卓越工程师教育培养计划试点专业;化学工程与工艺和环境工程2个专业通过国家工程教育专业认证;2个校外实践基地(共建)成功入选国家级大学生校外实践教育基地。2007年,学校以“优秀”的成绩通过教育部本科教学工作水平评估。2011年,成功入选教育部第二批“卓越工程师教育培养计划”高校。
学校大力推进个性化教育教学改革,《地方本科院校个性化教育模式的构建及其实践》研究成果荣获国家教学成果二等奖。2016年学校被评为全国创新创业典型经验高校50强;被评为“全国高校实践育人创新创业基地”;“飞翔创客空间”被评为国家级众创空间,获得“国家级科技企业孵化器”称号。多年来,我校学生在全国大学生“挑战杯”竞赛、节能减排竞赛、电子设计大赛、航空航天模型锦标赛(科研类)、大学生机器人大赛、德国“红点设计大奖”等重大赛事中屡获佳绩,获奖数量、层次均名列省属高校前茅。我校本科毕业生一次就业率连续多年位居省属高校前三名。
学校现有9个省级重点学科,1个省级重点发展学科,3个国家国防特色学科,省部级科技创新平台18个。近5年,主持承担了国家“973”、国家“863”、国家科技重大专项、军口863、国家自然科学基金、国家社科基金在内的国家和省部级科研课题3000余项;获省部级奖励96项;获得具有自主知识产权的专利成果528 项,2015年,在中国大学评价专利技术转让100强中,我校排名第58位;《河北科技大学学报》《河北工业科技》均为中国科技核心期刊、RCCSE中国核心学术期刊,中国高校优秀科技期刊。《河北科技大学学报》(社会科学版)连续三届荣获“全国优秀社科学报”,入选RCCSE中国核心学术期刊(扩展版);学校广泛开展多种形式的成果转化和技术转移,建有面向产业的“河北省增材制造产业技术研究院”、“河北省环境污染防治综合防控协同创新中心”和“河北省通用航空增材制造协同创新中心”,与省科技厅、环保厅共建“河北省大气污染防治技术研究推广中心”,加入了“京津冀轻工类高校协同创新联盟”、“京津冀纺织服装产业协同创新高校联盟”,学校技术转移中心被科技部批准成为“国家技术转移示范机构”。学校积极组织国防科技工作,通过了国军标质量体系认证,完成国防军工成果300余项,获全军科技进步一等奖1项、3等奖2项,获批为“河北省军民融合产学研用示范基地”。
学校先后与78个地方政府及行业组织、研究单位建立了科技教育合作关系,与50余所高校建立了合作关系,共建100余个产学研基地。获批3个本科和1个硕士研究生中外合作办学项目,在招生规模、项目数量和层次上都位居河北省前列。目前招收来自18个国家的海外留学生。河北省首家韩国“世宗学堂”落户我校。2015年学校被评为河北省引智示范基地。
学校大力弘扬“进取、协作、奉献”的精神,形成了和而不同的文化理念,营造了内和外顺的发展环境。目前,我校正围绕建设特色鲜明的全国知名大学的目标,抢抓机遇、创新发展,努力为国家和区域经济社会发展做出更大的贡献。
第二部分  本科教学基本情况
    2015-2016学年,河北科技大学紧紧围绕学校第二次党代会确立的“大力推进个性化教育教学改革、大力推进学科建设、大力深化开放办学”三大任务要求,在深化教育教学改革、加强教学建设与管理、完善教学质量保障体系等方面开展了富有成效的工作,开创了本科教学工作的新局面,人才培养质量持续提高。
一、人才培养目标及服务面向
学校坚持社会主义办学方向,以学生的自由而全面发展为最高教育目标,学校通过全面贯彻党的教育方针实现这一目标。
学校坚持规模化培养和个性化教育相结合,努力为每个学生提供适合的教育,为国家和区域经济社会发展培养具有社会责任感、创新精神和实践能力,善于合作、甘于奉献的高素质应用型人才。
二、本科专业设置情况
学校主动适应地方经济建设和社会发展对高级应用型人才的需求,制定了切实可行的专业建设规划,逐步构建了科学合理的专业布局。截止2016年,学校共设有75个本科专业,覆盖工、理、文、经、管、法、医、教育、艺术等九大学科门类,基本覆盖了河北省的传统优势产业和高新技术产业,与河北省重点发展的十大主导产业具有较高的契合度。
2015-2016学年我校专业设置情况见附表1,分专业基本情况见附表2,其中“飞行器设计与工程”为2015年新增本科专业。组织2016年新增本科专业申报工作,“机械电子工程”、“影视摄影与制作”、“网络与新媒体”、“商务英语”4个专业被推荐到国家教育部。
三、全日制在校学生情况
(一)在校生基本情况
截止2016年,全校全日制在校本科生数17404人,硕士研究生1882人,留学生75人,业余学生数544人,函授生数13594人,本科生所占比例为89.89%
(二)生源质量
2016年,我校本科共录取5180人,其中,校本部本科4700人,与承德石油高等专科学校联办工程教育实验班240人,与邢台职业技术学院联办工程教育实验班240人。在河北省普通文史、理工类专业全部在本科一批次录取(除工程教育实验班、中外合作办学),艺术类各专业全部在本科提前批A录取,本科生源来自25个省、市、自治区,生源充足,质量良好。
2016年我校在河北省内本科一批理工类录取人数为2683人,一志愿投档录取最低分数线为553分,录取人数2595人,高于河北省理工类本一控制线28分;征集志愿录取最低分数533分,征集人数为88人,一志愿录取率为96.7%。文史类招生人数149人,录取最低分数551分,高于河北省文史本一控制线16分,一志愿录取147人,一志愿录取率为98.66%
经教育部批准,我校与韩国诚信女子大学合作举办服装与服饰设计专业本科教育项目,与新西兰怀卡托大学举办金属材料工程专业本科教育项目,与澳大利亚联邦大学举办环境科学专业本科教育项目。
第三部分师资与教学条件
一、师资队伍数量及结构情况
截止到2016年,全校教职工总数为2318人,拥有专任教师1251人,双肩挑人员数39人,共计1290人,其中女性691人,占53.57%;具有高级职务教师数769人,占全校专任教师比例为59.61%;具有硕士及以上学位人数1079人,占专任教师比例为83.64%;获得博士学位人数446人,占全校专任教师比例为34.57%;聘请校外教师数50人。教师的年龄、职称、学位、学历及学缘结构见表3-1、表3-2、表3-3、表3-4、表3-5
3-1 河北科技大学教师队伍年龄结构
全校教师数
30岁以下
31-40
41-50
51-60
60岁以上
1290
43
464
483
299
1
比例
3.33%
35.97%
37.44%
23.18%
0.08%
3-2 河北科技大学教师队伍职称结构
全校教师数
正高级
副高级
中级
初级
未定级
1290
282
487
363
8
150
比例
21.86%
37.75%
28.14%
0.62%
11.63%
3-3河北科技大学教师队伍学位结构
全校教师数
博士学位
硕士学位
学士学位
无学位
1290
446
633
201
10
比例
34.57%
49.07%
15.58%
0.78%
3-4河北科技大学教师队伍学历结构
全校教师数
博士研究生
硕士研究生
大学本科
大普及专科
1290
441
315
532
2
比例
34.19%
24.42%
41.24%
0.16%
3-5河北科技大学教师队伍学缘结构
全校教师数
本校毕业
外校(境内)
外校(境外)
1290
133
1117
40
比例
10.31%
86.59%
3.10%
    学校目前拥有11名河北省教学名师,58名河北科技大学教学名师,国家级教学团队2个,省级教学团队5个。
二、生师比
    2015-2016学年我校折合在校生人数为21975人,生师比为16.711
三、本科生主讲教师情况
    学校把教授、副教授为本科生授课作为职称晋升、岗位聘任及考核的必要条件之一,学校要求,教授、副教授每学年至少为本科生主讲一门必修课,除因进修学习、出国交流、身体健康等特殊原因外,基本都为本科生上课。
    学校广大教师严格遵守学校的各项规章制度,恪守职业道德,爱岗敬业,教书育人,严格履行岗位职责已经成为教师的自觉行动,本学年没有发生教学事故或教学过失。
    主讲本科课程专任教师数量为1206人,副教授讲授本科课程门次数为1422,占35.19%,教授讲授本科课程门次数为675门,占16.7%
    2015-2016学学年主讲教师上课情况见附表3
四、教授承担本科课程情况
    2015-2016学年学校282名教授中,有260人主讲本科生课程,占92.2%487名副教授中,有480人主讲本科生课程,占98.56%
五、教学经费投入情况
    2015年,学校教育经费总额为74196.78万元,教学经费总额为68846.33万元,教学日常运行支出5897.32万元,生均本科教学日常运行支出0.27万元;本科专项教学经费中师资培训费66.79万元,教学改革支出1095.87万元,实践教学支出1754.03万元,学生活动经费524.73万元。学校固定资产总值159135.09万元,其中教学、科研仪器设备资产总值44334.18万元,当年新增教学、科研仪器设备资产6716.02万元,信息化设备资产总值2741.94万元,其中软件总值130.46万元,生均教学科研仪器设备值为2.02万元。
六、教学用房、图书、设备、资源及其应用情况
    学校占地面积1395872.00平方米,建筑面积759663.00平方米,教学科研及辅助用房面积300939.00平方米,其中,教室94815.00平方米,图书馆20797.00平方米,实验室、实习场所127805.00平方米,专用科研用房46992.00平方米,体育馆10530平方米,行政用房76146平方米。有教室256间,其中外语计算机机房(含语音多媒体教室)233个,教室座位数39943个。
学校图书馆有四个分馆组成,建筑面积20000平方米,阅览座位2533个,在建新馆面积达50000平方米。纸质图书馆藏总量185.27万册,生均84册;订阅纸质中外文报刊1978种;电子图书578724种,其中:中文电子图书564926种,外文电子图书13798种;电子期刊14434种,其中:中文10260种,外文4174种;电子数据库35种,其中:中文数据库19种,外文数据库10种,自建特色数据库6数字化信息资源总存储量达50T2015-2016学年,新购纸质图书9.2万册,生均4.3册,新增电子图书5341种。
学校校园网覆盖新校区和中校区,按照核心、汇聚、接入三层结构设计模式构建,采用超五类标准进行综合布线,网络布线信息点总数33000多个,有81C类教育网IP地址,64个联通IP地址,32个电信IP地址。通过链路均衡设备接入电信、联通、教育科研网,出口总带宽1.2G。校园无线网络有无线AP1144个,覆盖范围包括行政楼、公共教学楼、讲堂群、各学院楼及部分室外区域。部署万兆防火墙,行为管理设备,为整个校园网络的安全运行提供保障。
主要业务系统包括“一卡通”管理系统、网站群、邮件系统、综合教务系统、财务信息综合查询系统、文献服务系统、资产管理系统、人事档案管理系统、科研管理系统、学生信息管理系统等,为学校教学、科研、管理提供保障。
校园网实行实名上网认证,注册人数38000万人,日平均在线人数约6000人,白天带宽利用率在90%左右,平均利用率在70%。校园网邮件系统有注册用户2372人,VPN用户数已达1938人,为教职工提供远程访问校园网资源。
精品课程录播教室建成于2007年,累计录制精品课程90多门,1800多学时。现有视频资料600盘,硬盘存储4块,存储总量共计15T左右。2015年新建慕课教室两间。
第四部分教学建设与改革
一、专业建设
(一)本科专业申报和建设工作
根据河北省产业优化升级人才需求,积极申报新专业。2015年度申报的“飞行器设计与工程”专业通过教育部审核,使我校本科专业数量达75个;完成2016年新增本科专业的遴选工作,向教育部推荐增设“机械电子工程”、“影视摄影与制作”、“网络与新媒体”、“商务英语”4个专业;学校积极筹措资金,支持新增本科专业建设工作,2015年投入98万元用于支持新增专业,改善办学条件。
(二)二级学院改革试点和专业综合改革试点工作
鼓励化学与制药工程学院作为二级学院综合改革试点,以创新人才培养体制为核心,大胆改革创新,进行系统改革。大力推进“环境工程”等3个国家级专业综合改革试点项目及“电子商务”等5个河北省专业综合改革试点项目的建设,鼓励相关专业结合办学定位、特色和服务面向优化人才培养方案。
(三)卓越工程师教育培养计划试点工作
对第二批试点专业化学工程与工艺专业、环境工程专业与第三批试点专业测控技术与仪器专业、制药工程专业、纺织工程专业加强管理、检查督促,探索企业深度参与工程人才培养的新模式,提高工程人才培养的质量和示范效应。继续实施新闻、法学专业“双千计划”,与省内法律及新闻实务部门互聘,积极探索建立高校与新闻、法律实务部门人员互聘机制,增强教师的实践能力,促进教学质量的提高。
(四)辅修专业工作
完成2015年本科生辅修专业、辅修双学位招生及管理工作。在2014年我校法学等9个专业获得双学士学位教育试点专业基础上,学校加大辅修专业招生工作力度,共招收辅修专业学生109人;继续做好与国内高校合作培养本科生工作,本学年共选拔31名“本科交换生”赴南京工业大学等4所国内高校学习交流,接收6名外校学生到我校学习;积极为国际交换生的出国交流提供便利。
(一)在线课程建设
为了促进现代信息技术与教育教学深度融合,推动教育教学模式创新,提高教育质量,学校在2015年下半年启动了大规模在线开放课程建设工作。学校组织相关主管部门负责人及部分学院教师多次到到清华大学、贵州理工学院等高校进行调研、学习,参加教育部在线教育研究中心组织的培训,邀请清华大学郑莉教授等高校专家来我校进行SPOC课程平台使用培训,有针对性地对我校申报使用学堂在线SPOC课程的教学团队进行理念及技术方面的培训。2015-2016学年,学校分两个学期开展了在线开放课程混合式教学立项工作,《理论力学》等21门课程于获准实施混合式教学,学校给予每门课程3000元的经费资助。
(二)精品开放课程
按照省教育厅的安排,对我校“十二五”期间立项建设的精品开放课程建设情况进行了总结。“十二五”期间,我校建有国家级精品视频公开课1门《人生价值与大学生成长成才》、国家级精品资源共享课1门《大学英语》、河北省精品资源共享课1门《化工原理实验》,根据省教育厅《关于开展精品开放课程建设总结工作的通知》文件要求,各门课程团队对课程建设情况、课程应用情况、课程评价情况、课程维护更新情况、存在问题、下一步工作打算及建议等方面进行了全面的总结,在此基础上,对我校精品开放课程的建设、应用以及课程维护总体情况进行了系统总结,形成总结报告,报送省教育厅。
(三)课程开设情况
2015-2016学年学校开设课程总门数为2364,本科课程总门次数为4041;同时,为培养学生的兴趣,拓宽学生视野,依托本校教师以及学堂在线、超星尔雅、智慧树等平台,本学年共开设189门公共选修课共全校师生自由选择,内容涉及文学、艺术、科学技术、创新创业等领域。
(四)教学竞赛情况
组织教师参加河北省第一届高校微课教学比赛,取得优异成绩,我校教师的参赛作品获得一等奖1件、二等奖2件、三等奖4件,其中一等奖《缓冲溶液》被推荐参加全国决赛,获得全国优秀奖;组织教师参加第十五届全国多媒体课件大奖赛,获得多项奖励。
三、教材建设
2015-2016-2学期及2016-2017-1学期教材采购进行统一招标,完成了全年教材的订购发行工作,保障了教学工作的正常进行;组织开展了我校优秀自编教材评选活动,在个人申报、学院推荐的基础上,学校评审专家工作组共计评出优秀教材15部,每部教材奖励5000元教材建设经费,鼓励我校教师编写高水平教材。
四、培养方案修订
    为适应高等教育发展的新形势,满足社会对人才的需求,全面提升人才培养质量,学校开展了2017版本科人才培养方案修订工作。通过前期的学习、调研、研讨,广泛征求广大教师、企业专家、校友的意见和建议,形成了《河北科技大学关于修订2017版本科专业培养方案的实施意见》。
本次培养方案修订的指导思想是:坚持以学为主,德育为先,强化实践,个性培养,全面发展的人才培养理念,以提高人才培养质量为核心,转变教育思想观念,探索并完善“质量标准与个性化培养、创新创业教育与专业教育、第一课堂与第二课堂有机融合”为主导的人才培养机制。
本次培养方案修订的重点是:根据学校定位,科学制定培养目标和毕业要求;以质量标准为依据,鼓励突出专业特色;贯彻学生学习成果产出导向理念,保证毕业要求达成;继承教育教学改革成果,将个性化教育和人才培养模式改革等成果融入培养方案;培养创新创业思维,推进创新创业教育与专业教育相融合;优化课程体系与课程知识结构,加强核心课程建设;强化实践教学,突出学生实践能力的培养;贯彻开放办学方针,行业企业共同参与。
五、创新创业教育
(一)做好顶层设计,完善创新创业教育体系
1.体系架构
 坚持把创新创业教育理念贯穿于人才培养全过程,依托校内实践教育基地、校外实践教育基地和大学生创新创业孵化基地三大平台,通过创新创业课程、创新创业训练、实验室开放项目和各类学科、科技竞赛四个环节,促进理论与实践、课内与课外、个性与共性教育、教学指导与科研训练、专业教育与创新创业教育的五个融合,提高学生的创新精神、创业意识和创新创业能力。构建了教学、实践训练、指导服务和孵化“四位一体”的创新创业教育体系。
2.组织与制度保障
学校深化大学生创新创业教育改革工作领导小组由校领导担任组长,统一领导、整体规划大学生创新创业教育工作;教务处、学生处、校团委等多部门齐抓共管;各二级学院成立相应机构,组织开展创新创业教育工作。
学校设立专项资金,支持校内、外创新创业实践基地、孵化基地建设和大学生创新创业实践活动;制定了激励政策和管理办法,鼓励学生与教师参加创新创业教育;为大学生创新创业提供技术、场地和设备支持。
(二)依托“四位一体”的教育体系,开展创新创业教育
1.完善创新创业教学体系,培养学生创新创业意识
建立了完整的创新创业教育课程体系 修订了人才培养方案,将创新创业教育固化于人才培养方案之中。开设了创新创业通识课程、选修课程、实践课程和系列讲座。将创新创业能力培养融入教学各环节。学生在校期间须修满10学分的创新创业学分,其中通识课程2学分,实践8学分。
    推进人才培养模式改革  2013年,学校遴选了21个创新人才培养模式改革试点项目,投入专项资金给予支持,并在教学实践应用中取得良好效果。积极开展校校、校企、校地和校所协同育人,吸引社会优质教育资源投入创新创业人才培养。各专业聘请国外专家、国内行业企业高级管理或工程技术人员参与我校的人才培养。学校开设10个辅修双学位专业,为学生多样化发展提供多种路径。
加强创新创业教育师资队伍建设  学校组织教师参加教育部、教育厅举办的创新创业培训和研讨。举办校内创新创业短期培训班、研讨班,定期对教师进行培训。学校先后选派13名教师参加团中央举办的KAB创业教育师资培训,并在学校开设了相关课程。选聘了一支由创业成功者、企业家等各行业优秀人才组成的260余人校外师资队伍,担任专业课、毕业设计、创新创业课授课或指导教师。
创新创业教材建设  引进清华大学、上海交通大学等多所高校的优质创新创业教材9本,并配套引进相关课程。编写了专著《创新的理性认识与实践》和校本教材《创业意识手册》、《河北科技大学就业与创业指南》、《大学生职业生涯与就业创业指导》。
创新创业教学管理  为了进一步鼓励学生创新创业,修订大学生学籍管理规定,本科生在校修读年限由原来的3-6年修改为3-8年,自主创业休学可视为参加实践教育。出台《大学生创新创业学分认定办法》、《大学生科技创新活动管理办法》、《创新创业实践活动与相关选修课学分转换办法》。
2.加强创新创业实践训练体系建设,提高学生创新创业能力
深化实验教学改革 不断更新实验内容,及时将学科发展的新技术、新成果引入到实验课程的教学内容中,综合性、设计性实验的项目逐年增多,提高了学生分析问题、解决问题及创新的能力。设立了实验室开放专项基金,学校每年拿出专款对课程计划外的实验室开放项目进行支持;对教学计划内的开放实验项目,实验指导教师和实验技术人员的工作量在原基础上增加15%
建立大学生创新创业实践校内共享平台 建设了包括2个国家级、7个省级实验教学示范中心、1个省级虚拟仿真实验教学中心以及各级各类实验室、科研室和工程训练中心等为主体的创新创业实践共享平台,建立了飞翔创客空间和牧星湖众创空间在内的大学生创业教育实践基地,各学院还创建了创新创业实验室,为大学生创新创业提供了有力支撑和保障。
建立了大学生创新创业校外实践基地 依托国家级、省级大学生校外实践教育基地—东风汽车商用车发动机厂、华药集团等大型企业合作建立了创新创业校外实践基地。在河北省科技厅、团省委、文化厅、人社厅和石家庄市政府支持下实施了大学生科技创新能力提升计划、新媒体文化传播引领项目、建立了大学生创业教育实践基地、非物质文化遗产研究基地。
实施大学生创新创业训练计划 实施国家、省、校三级大学生创新创业训练计划。制定了《大学生创新创业训练计划工作方案》、《大学生创新创业训练计划项目管理办法》等管理规定和制度,对项目立项评审、中期检查和结题验收进行严格管理。2012年以来共获批103个国家级90个省级大学生创新创业训练计划项目,学校投入200余万元对项目给予支持2015年评出校级项目43项,其中35项获批国家级立项。
办好各级各类学科、科技竞赛  学校每年组织校级、省级、国家级学科、科技竞赛19项,参与学生人数达在校生数的60%在全国大学生电子设计竞赛、“挑战杯”竞赛、数学建模竞赛、机械创新设计大赛、航空航天模型锦标赛(科研类)、德国“红点设计大奖”等多项竞赛中,共获国家级奖励480余项、省级奖励 510余项学校三年来承办国家级、省级、市级创新创业竞赛30多场;承办国家级、省级、市级创新创业活动42场。
3.完善创新创业指导服务体系,做好初创引导帮扶
创新创业政策服务 学校借助各种新媒体平台把国家的政策和要求及时传达到所有学生;为了保证大学生熟知政策,学校专门印制了《大学生创业政策简图》、《创业政策详解》等政策宣传册,确保大学生创业者人手一份。
创新创业行政服务 学校通过了河北省创业帮扶工程定点服务机构认证。积极与裕华区工商局、石家庄市人社局加强合作,在大学生创新创业孵化基地开办一站式行政服务厅,学生足不出户就可享受相关服务。
创新创业管理服务 为每个创新创业团队配备导师,定期走访,及时给予帮助,建立创新创业档案。邀请政府工作人员到校讲解创新创业政策,邀请企业家分享创新创业心得;与律师事务所、会计师事务所建立长期合作,解答学生关于合同签订、知识产权保护、税务报表核算等方面的问题,为大学生创新创业保驾护航。
4.依托创新创业孵化体系,加快成果转化
创新创业孵化条件建设 学校建设了大学生创新创业孵化基地,总面积2300平方米。以基地为载体,充分整合和利用校内外资源,开展创新创业指导培训,提供创业项目信息和创业项目孵化支持。引入工商税务服务、市场策划、咨询、法律、资产评估、专利申请、技术合同认定和交易等服务机构。对进入基地的创业团队,学校为其提供免费场地。孵化基地可为初次创业的大学生提供创业工位64个,供大家开展创业实践;还可为具有一定科技含量和规模的大学生创业团队提供20平方米的创业工作室。
创新创业孵化成果  大学生创新创业孵化基地累计获得河北省教育厅、人社厅、共青团河北省委等政府资金255万元,其中100万元设为大学生奖补资金,累计帮扶创业项目28项。学校建立企业家导师制度,聘任企业家担任创业导师,基本实现对197个创业实体的一对一帮扶,成功孵化中小型科技企业46个。
(三)创新创业教育成果显著
1.学校入围首批全国高校创新创业50强、入选“全国高校实践育人创新创业基地”、联合国教科文组织中国创业教育联盟理事单位、全国高等学校创业教育研究与实践先进单位、河北省大学生创业孵化示范园、河北省青年创业研究会工作站、中国素质体育机器人运动人才培养基地等多项荣誉称号。
2.学校建有大学生创新创业孵化基地(省级示范孵化园)和飞翔创客空间(国家级众创空间)、牧星湖众创空间等大学生创新创业教育实践基地,使用面积6100平米,面向学生免费开放。累计培育创业实体197个,成功孵化中小型科技企业46个。3年来,共承办国家级、省级、市级创新创业竞赛30多场,连续两年承办全国航空航天模型公开赛。
六、实践教学
(一)实验室建设
积极推进实验室开放工作。2015年学校拨专款支持了83项开放实验项目面向全校学生开放。在实习资源紧张的情况下,完成了金工、电子实习计划安排,最大限度安排文科学生参加金工实习,共完成金工电子实习77910多生天,突出我校实践教学的办学特色。
加强实验室安全工作。全年完成两次实验室安全检查,梳理安全隐患并及时进行整改。
(二)学科竞赛
2013年以来,我校学生在“互联网+”大学生创新创业大赛、全国电子设计大赛、“挑战杯”竞赛、大学生数学建模竞赛、“创青春”全国大学生创业大赛、航空航天模型锦标赛(科研类)、德国“红点设计大奖”、机械创新设计大赛等多项竞赛中,荣获国家级特等奖5项、一等奖53项,二等奖159项,三等奖266项,及众多省级奖励,我校同时获得9项省级以上优秀组织奖。在全国航空航天模型锦标赛(科研类)上,我校连续多年稳居奖牌榜首位。在中航工业杯国际无人飞行器创新大奖赛中获创意类一等奖。我校参加英国国际大学生飞行器设计大赛,荣获电动组项目冠军,并获该赛事唯一一项最佳设计奖。
“中航工业杯”国际无人飞行器创新大奖赛创意类一等奖作品“Z字形可折叠无人机”进行产业化实验,“六旋翼植保无人机”、“可折叠电动自行车”、 “基于云计算的综合性老年人生命体征监测预警系统”等多款大学生自主研发的产品相继量产并投入市场。
七、毕业论文
学校对毕业设计(论文)实施全程质量监控,前期检查以指导教师资格、选题为重点,从源头上把好质量关。中期检查的重点是毕业设计进展情况及教师指导情况。后期检查以答辩环节为重点。继续加强2015-2016学年毕业设计(论文)环节的过程管理,在全校范围内实施毕业设计(论文)智能化管理;完成了2015届毕业设计(论文)查重检测工作,对学院上报的优秀毕业设计(论文)进行了评审工作,共评选出校级优秀毕业设计(论文)170份,编印出版《河北科技大学本科优秀毕业设计(论文)摘要汇编》。
八、教学研究
组织各级各类教研项目的立项、验收及日常管理工作。组织开展了2015年河北省高等学校英语教学改革研究与实践项目的申报,《混合教学模式下国际合作办学项目英语教学综合改革探索》等三项课题被推荐到省教育厅;为配合我校开展混合式教学改革,组织了教育部在线教育研究中心在线教育研究基金(全通教育)课题的申报工作,共推荐6项,其中《混合式教学模式下的课堂教学质量评价体系建设研究》确定为重点课题;完成了2015-2016学年校级教育教学改革研究项目结题验收工作,《药物制剂专业实践教学模式探索与实践》等22项课题顺利通过验收;组织开展2016年校级教学成果奖评选暨河北省高等教育教学成果奖推荐工作,评选出校级成果奖一等奖10项、二等奖10项,三等奖12项,并推荐校级成果奖一等奖参加河北省高等教育教学成果奖评选。
第五部分质量保障体系
一、教学工作的总体思路
依据高等教育发展规律,结合教学工作实际,学校提出了近期教学工作的基本思路:以科学发展观为指导,以全面提升人才培养质量为目标,以质量工程建设为抓手,大力加强教学研究,全面推进人才培养模式的改革;完善实践育人体系,强化实践教学环节;积极开展教学管理工作创新,提高管理水平与效率。据此,学校在学年初制定教学工作计划,召开专题会议部署教学工作任务,在每学期期末,召开专门会议,对教学工作进行全面总结,发现问题,积极整改。
学校在学年初制定了切实可行的教学工作计划,对学校的专业与课程建设、教学质量与教学改革工程建设、师资队伍建设、教材建设与教学改革作出规划,在学年结束时,对本学年的教学工作进行了全面的总结,发现问题,寻找差距,积极提出改进的措施。
二、坚持教学的中心地位
学校始终把教学工作作为学校的中心工作,正确处理本科教学工作与学校其他工作的关系,形成了领导重视教学、政策倾斜教学、制度规范教学、科研促进教学、全员服务教学的良好局面,保证了教学质量的提高和人才培养目标的实现。2015-2016学年学校召开党委常委会6次,就深化创新创业教育改革、思想政治理论课建设等问题进行研究;召开校长办公会8次,就专业认证、实验室建设与安全、教材建设等问题进行研究。每学期初第一次校长办公会议将研究教学工作作为会议的主要议题。学校坚持每学期定期召开教学工作会议、每23周召开一次教学调度会议制度。坚持校领导听课及带队参加期中教学检查制度。对学校基层领导班子的考核及全体教师的考核,都将教学工作作为考核的主要内容。
学校遵循教育教学规律办学,坚持以人为本,逐步形成了依法治校、照章办事、讲究程序的良好风气。各项规章制度均能得到严格执行,促使教师把主要精力投入到教学工作中、促使管理人员把主要精力投入到管理和服务中、促使学生把主要精力投入到学习活动中。
三、教学质量保障体系
(一)教学质量监控
学校构建了 “一点”、“两级”、“三线”、“四查”、“五评” 的教学质量监控体系,即“以全面提高教学质量为重点;实行校、院两级教学管理;依靠教学督导委员会、教学管理人员、学生信息员三条主线,随时保持对教学质量的监控;学期初教学秩序检查、期中教学检查、期末考试巡查和平时的随机抽查,对教学工作中存在的问题及时发现、及时解决;以院部评估、专业评估、课程评估、学生评教、教师评学为手段,对教学工作进行系统地客观评价”
(二)教学质量评价
完善教师教学质量评价办法,2016上半年,根据省教育厅要求,结合我校实际,出台《河北科技大学教师教学质量评价办法(试行)》,对2013-20142014-20152015-2016三个学年全校教师教学质量进行考核,结果报送教育厅,该结果已在今年的职称评审中使用;制订了线上线下混合式教学课堂教学质量评价指标体系,对采用混合式教学课程课堂教学质量进行了评价。
(三)教学质量督导
学校聘请有丰富教学和管理经验的教授、专家组成教学督导委员会,对学校的教学工作行使“督教”、“督学”、“督管”职能。在学校的教学基本建设、教学改革、教学管理中发挥智囊团作用。同时,每学期不定期地进行听课、考试巡视、考察调研等。
(四)教学信息员制度
学校建立了学生教学信息员系统,每两周集中汇总一次教学信息,重大信息和突发事件则及时反映。教务处对教学信息进行统计分析,定期编印《教学简报》,及时向院(部)和有关职能部门反馈。
四、日常监控运行
(一)培养方案执行
    严格执行《河北科技大学培养方案管理规定》,同培养方案相关的各类教学文件规范齐全,培养方案执行情况良好。本年度,根据学校的人才培养目标定位和总体要求,经过深入调研,多方参与,反复论证,对新增本科专业、卓越工程师教育培养计划专业培养方案进行了修订,构建了体现因材施教、凸显专业特色的课程体系和实践教学体系。
(二)考试管理
学校始终把严格考试管理作为加强学风、教风建设的一项重要措施。在各类考试中,严格按《河北科技大学考试管理规定》规范教师和学生的行为。坚持校、院两级期末考试巡视制度和大型考试纪检全程监督制度。公共基础课、学科基础课、专业基础课已经基本实现教考分离。本学年先后完成了两次开学初补考、期中考试、期末考试工作;完成一年两次4万余人次的大学英语四六级考试、四六级考试口语考试河北考区的各项工作,完成了四六级考试(机考与口语)的试点改革测试工作等工作;完成了2011级学生普通话测试的补测及2012级学生普通话测试工作。
(三)日常教学
围绕课程建设、日常教学、实践教学、毕业环节、实验室安全等开展各类教学检查和专项检查,做好总结和交流工作;完成2015-2016学年第一学期及2016-2017学年第二学期教学执行计划的制定工作及全年的教学调度、教学任务落实及排课工作;完成2015届毕业生毕业资格、学位资格审核;完成毕业证书、学位证书的发放及电子注册工作;完成2015级新生学籍电子注册、在校生电子注册工作;做好教学资源的管理与调配工作,进一步对全校教室资源进行统筹规划,学校投资100余万元资金对多媒体设备进行了更新和升级;完成了录播教室和微课录播室的调研、招标与建设工作;完成了暑期桌椅维修工作,组织维修新区和中区桌椅2000多套。
(四)工程教育专业认证工作
2015年我校环境工程专业、化学工程与工艺专业接受中国工程教育认证协会的专业认证。学校以此为契机,努力加强学科专业和课程建设,大力推进教育教学改革,切实改善办学条件,逐步提高教学质量。在准备认证的过程中,全校上下统一思想,校领导亲自作报告动员,邀请陈道蓄、唐旭华、唐晓龙等认证专家来校指导,多次召开专业认证工作推进会,编辑印刷《河北科技大学工程教育专业认证工作手册》、《工程教育专业认证知识问答》等学习材料,组织开展职能部门、教学管理人员、任课教师、学生等不同层面人员的培训,在全校范围营造氛围,策划编写《专家工作手册》,做好专家组进校考查之前的各项准备工作。环境科学与工程学院、化学与制药工程学院克服困难,加班加点,在教学文档的规范,实验室的搬迁改造,实验仪器设备的研制采购,自评报告的撰写等方面完成了大量的卓有成效的基础性工作,为专家进校考查奠定了坚实的基础。认证专家1025日至28日完成了对环境工程专业、28日至30日完成了化学工程与工艺专业的入校考查。本次专家入校考查查阅了大量教学管理文件、教学资料,组织召开了在校生、管理人员、任课教师、毕业生代表、用人单位代表等不同形式的座谈会,现场考查了实验室、工程中心及图书馆等教学设施,对相关专业的教学工作进行了全方位的考查。专家们对我校的工程教育给予了较高评价,一致认为我校教学管理严格规范,培养的人才质量有保障,达到了专业认证的标准,但同时指出我校在实习实践安排的保障、工程伦理和责任关怀的培养、安全环保教育、学生学习的多元性评价方面还需要持续改进。
(五)本科教学工作审核评估
根据省教育厅安排,我校将于2017年下半年接受教育部的审核评估。为了普及审核评估知识,提高广大教职员工对审核评估工作的认识,为审核评估做好准备,学校编辑印刷了《河北科技大学审核评估工作手册》、《教学简报本科教学工作审核评估专刊》等学习材料下发各单位、部门,宣传审核评估知识,2016629日召开本科教学工作审核评估动员大会,全面启动我校审核评估工作,出台《河北科技大学本科教学工作审核评估实施方案》。
在两个学期的期中教学检查期间,重新编印了《河北科技大学课程档案存档要求》,围绕审核评估的要求确定了检查重点,对各教学单位的教学工作进行了全方位检查,达到了“以评促建,以评促改”的目的,进一步规范了教学工作。
(六)优秀教研室评选
教研室是按专业或课程而设置的教学管理基层组织,教研室建设是全面提高教学质量的基础性环节。为切实发挥教研室在教学、科研、师资培养等方面工作中的基础性作用,进一步提高教学质量和人才培养质量,根据《河北科技大学教研室管理规定》(校字〔200747号)规定,2015年底学校组织开展了首届优秀教研室评选工作。评选按照教研室管理制度、师资队伍、教学工作、教研室活动、教改科研等方面的要求进行。经各教研室申报、学院(部)推荐、学校专家组评审,“信息管理与信息系统教研室”等26个教研室获得河北科技大学2015年度优秀教研室荣誉称号。此项工作对进一步加强教研室建设,充分发挥教研室在学校教学管理和教学改革中的作用,努力提高教研室工作水平,以推动我校教学质量的全面提高,起到了积极的图动作用。
(七)师资培训
学校实施“开放办学”战略,积极推进“引智”与“借智”工作,鼓励各学院聘请企业或行业高级技术人员或管理人员为本科生讲授专业课。学校鼓励每个本科专业有一门专业基础课程由外籍教师授课,一门实践性较强的专业课程由行业企业高级管理或工程技术人员授课,同时选派年轻教师担任助教,提高其业务水平。本学年,全校共聘请20名企业或行业的专家、高管为本科生授课,取得了非常好的效果。
学校重视中青年教师的培养,加强青年教师的工程实践和社会实践能力,促进教学能力与水平的提高。本学年共有14名青年教师攻读博士学位,选派51名中青年骨干教师到企业参加工程实践、51名教师参加教育部组织的精品课程网络培训,提高了中青年教师的业务水平和教学能力;选派9名教师赴国外交流或访学,12名教师赴国内高校访学交流。
第六部分学生学习效果
一、学生学习满意度
河北科技大学委托第三方高等教育管理数据与解决方案专业机构麦可思实施应届毕业生培养质量评价项目,现已连续实施三届。基于本校毕业生跟踪评价的数据,对学生学习满意度调查结果如下:
(一)教学效果整体较好,实习实践环节需重点关注
我校2015届毕业生对教学的满意度评价为85%,与全国非“211”本科平均水平85%持平,毕业生对教学质量的自身感受较好。从教学改进需求来看,毕业生期待改进程度较高的方面是实习和实践环节,其中78%的工程类专业毕业生认为需要加强“企业工程实习”,72%的艺术类专业毕业生与89%的其他类专业毕业生均认为需要加强“专业实习”。从专业层面来看,英语、应用化学专业对实习实践的改进期待高于本校平均水平。
(二)素养培养有所成效,近三届能力知识培养水平基本稳定
本校2015届绝大多数毕业生在校期间素养得到了提升,其中工程类专业毕业生在上进意识、乐观态度、团队合作方面的提升较多;艺术类专业毕业生在艺术修养、乐观态度方面的提升较多;其他类专业毕业生在乐观态度、上进意识方面的提升较多。同时,本校近三届毕业生的基本工作能力满足度和核心知识满足度整体保持稳定,但与全国非“211”本科平均水平相比均略有差距,见表6-1,本校在毕业生工作能力、核心知识培养方面仍有进步空间。
6-1 基本工作能力满足度和核心知识满足度
指标
院校
2015
基本工作能力满足度(%
本校
78
全国非“211”本科院校
82
核心知识满足度(%
本校
77
全国非“211”本科院校
81
二、应届毕业生毕业率、学位授予率
2016年应毕业人数为4361人,其中毕业学生4302人,毕业率为98.65%,;取得学士学位4221人,学位授予率为96.79%,见表6-2
6-2 河北科技大学2016届毕业生毕业率、学位率统计
学院
离校人数
毕业人数
毕业率
获学位人数
学位率
化工学院
384
383
99.74%
381
99.22%
经管学院
470
459
97.66%
451
95.96%
生工学院
198
191
96.46%
187
94.44%
环工学院
211
205
97.16%
199
94.31%
机械学院
404
399
98.76%
394
97.52%
材料学院
370
362
97.84%
354
95.68%
信息学院
509
504
99.02%
499
98.04%
电气学院
415
414
99.76%
404
97.35%
纺织学院
272
266
97.79%
252
92.65%
理学院
201
199
99.00%
194
96.52%
文法学院
199
199
100.00%
199
100.00%
艺术学院
191
190
99.48%
185
96.86%
外语学院
168
167
99.40%
164
97.62%
建工学院
244
242
99.18%
239
97.95%
影视学院
125
122
97.60%
119
95.20%
合计
4361
4302
98.65%
4221
96.79%
三、攻读研究生情况
本校2015届毕业生考取研究生总人数为786人,国内读研的比例为27.6%。本校近三届毕业生国内读研的比例呈现下降趋势,但与全国非“211”本科院校平均水平相比均具有较为明显的优势。其中,有19%的人转换了专业,读研毕业生转换专业的最主要理由是“就业前景好”(35%),其次是“符合兴趣爱好”(31%)等。
四、就业情况
我校2015届本科毕业生4271人,本科毕业生就业率为97.35%(见表6-3),有2685人分布在省内各地市就业,占已就业人数的64.47%,有1480人分布到省外就业,占已就业人数的35.53%。毕业生就业量较大的城市为北京(26.5%)、石家庄(24.0%)。从就业行业来看,就业比例较高的行业类有“建筑业”、“媒体、信息及通信产业”、“化学品、化工、塑胶业”等。可见,本校为地方经济的发展与建设输送了大量人才。本科毕业生就业的单位中,民营企业占65.36%,事业单位占17.87%,国有企业占13.41%。这三类机构目前已成为我校本科毕业生就业的主要方向。吸纳毕业生数量少的是:部队占0.03%,三资企业占2.56%,党政机关占0.77%。本科毕业生分专业就业率统计见附表3
6-3应届本科生初次就业率
学历
人数
升学率(%
签就业协议率(%
灵活就业率(%
就业率(%
本科
4271
18.61
76.74
2.00
97.35
五、应届本科毕业生体质测试达标率
应届本科毕业生体质测试达标率为75.16%,见表6-4
6-4 应届本科毕业生体质测试统计
年级
性别
样本数
优秀
及格
不及格
大学一年级
2,266
12
238
1,743
273
1,723
0
210
1,301
212
合计
3,989
12
448
3,044
485
大学二年级
2,121
24
362
1,569
166
1,521
2
313
1,120
86
合计
3,642
26
675
2,689
252
大学三年级
2,010
5
149
1,633
223
1,694
5
211
1,344
134
合计
3,704
10
360
2,977
357
大学四年级
1,851
3
109
1,360
379
1,209
0
54
940
215
合计
3,060
3
163
2,300
594
大学总体
合计
14,395
51
1,646
11,010
1,688
六、应届本科毕业生去向
应届本科毕业生中考研人数877人(含出国留学),其中考取外校723人,考取本校151人;政府机构12人,事业单位467人,企业2726人,部队131人,国家地方项目就业10人。
第七部分 特色发展
一、构建“四位一体”的创新创业教育体系
学校全面贯彻落实《国务院办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的实施意见》和《河北省人民政府办公厅关于深化高等学校创新创业教育改革的若干意见》精神,成立了“深化大学生创新创业教育改革工作领导小组”,出台了《河北科技大学关于深化创新创业教育改革的实施意见》,制定了创新创业教育的指导思想、总体目标、主要任务和措施。
在以往工作基础上,学校不断推进创新创业教育,构建了教学、实践训练、指导服务和孵化“四位一体”的创新创业教育体系,创新创业教育的氛围更加浓厚,教师的教学能力、学生的创新意识得以进一步的提高,取得了显著成果。《地方本科院校个性化教育模式的构建及其实践》荣获国家教学成果二等奖;“飞翔创客空间”被评为国家级首批众创空间,获得“国家级科技企业孵化器”称号; 20167月,学校入选首批全国高校创新创业50强; 201510月,河北省张庆伟省长到学校调研时对我校创新创业工作给予了高度评价。
二、探索思想政治教育课程“5+1”主题实践教学
我校从2013年底启动思想政治教育课程成改革。改革的总体思路是从培养大一新生对思政课学习兴趣出发,根据思政课教学内容,对思政课程进行分模块、分层次、分类别的创新性改革,课堂、校园、社会、网络四位一体,逐课逐级推进课程主题实践教学和假期社会实践教学。改革的主要内容是压缩理论学分,增加实践学分,保持总体学分不变,将原来14学分的理论学分压缩到10学分,实践学分由2学分增加到6学分;创设“5+1”实践课堂,以5门思政课为依托,在理论教学之外创设5个“实践课堂”,实施为期两周的暑期社会实践,即“5+1”主题实践教学模式;坚持“知行并重,同步推进”。在理论课堂,教师以学生所疑所惑为出发点,将教学内容进行主题式划分与整合,进行多种教学方法的探索与改革,促进学生对理论知识的理解和掌握。在实践课堂,教师依托理论教学内容设计实践主题,加深学生对理论的感悟和深化。创新之处在于把经济学供给侧结构性调整理论运用于思想政治理论课教学改革,把五门思政课课程实践和一门假期社会实践作为一个整体探索和实施在全国尚属首次,构建了思政课课内课外、线上线下、全方位、日常化育人体系,具有一定的开创性和借鉴性。
三、实施学生个性化教育
学校在2007年修订的培养方案中,增加了64学分的“个性发展教育系列”教学环节,为学生充分培养自己的志趣、挖掘自身的潜力和发挥自己的特长搭建了一个很好的平台。学校还出台了《关于实施个性化教育的指导意见》等文件,对该环节的教学内容、组织形式、考核方法等提出了明确的要求。各学院不同程度地开展了个性化教育工作,促进了学生的个性发展与全面素质的提升,取得了良好的效果。同时,校团委、学生处等部门也积极开展了以提高学生科技创新能力为主要目的的第二课堂活动,力求多角度、多方位促进科大每一名学子个性化发展。2014年,我校申报的《地方本科院校个性化教育模式的构建及实践》教研成果获得国家级教学成果二等奖,取得历史性突破。
第八部分需要解决的问题
一、办学经费较为紧张
随着学校各项事业的发展,对办学经费的需求不断增加。尽管学校多渠道筹措办学经费,但经费仍显紧张。
二、教学改革有待进一步深化
面对国家高等教育改革的新形势,需要我们以科学发展观为指导,不断更新教育观念,认真贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,深化人才培养模式、教学内容和教学方法与手段等方面的研究、改革和实践,促进教育教学水平的进一步提高。
三、实习基地建设还存在困难
市场经济条件下,校外实习基地的建立与巩固越来越难,相当一部分企业不愿接受大学生实习。单靠学校的力量,发挥校友的作用,已越来越不能满足学生实习的需要。
附表12015-2016学年河北科技大学专业设置一览表
附表22015-2016学年分学院专业基本情况统计
附表32015-2016学年主讲教师授课情况统计