当前位置: 首页» 工作问答

2014年教务处工作要点:

 
1、在对近几年个性化教育成果进行总结的基础上,进一步构建和完善个性化教育模式,探索建立满足学生发展需求的课程体系和实践教育体系,改革考核评价机制,为学生全面而自由的发展创造条件。继续推进分级教学、实验班、辅修专业、大类招生培养等教改措施的落实。
2、在大学英语教学、计算机类教学、体育教学、思想政治理论课教学等十个方面进行探索,体现“以学生为中心”的教育理念,为学生自主学习实践提供时间、空间。做好2013年立项的21个试点项目的建设和督导,探索形成符合我校学科专业特色的人才培养体系,取得阶段性成果,为新一轮本科培养方案修订奠定基础。
3、启动工程教育专业认证工作。我校首批“卓越计划”试点化学工程与工艺、环境工程专业,要围绕认证标准做好自查自评,在今年向工程教育认证专家委员会秘书处递交认证申请。制药工程、测控技术与仪器、纺织工程专业及其他有条件的专业也要按专业认证的标准进行认证准备,提高我校专业建设水平。
4、探索制定工程型人才培养的学校标准。根据教育部最新颁布的“卓越工程师教育培养计划”通用标准,构建符合工程型人才培养标准的知识、能力、素质结构,完善课程体系,完善本科工程型人才培养的学校标准。
6、实施“引智”与“借智”工作,力争每个本科专业邀请1名国外知名专家学者来校讲授专业基础课或专业课;鼓励各学院聘请国内企业经理、部门主管、生产一线工程师、知名律师承担专业课程,力争每个专业有1门课程实现外聘教师授课。
7、进一步做好国内外高校学生交换培养工作,扩大国内高校学生交换培养的范围和规模;探索与国外高校交换培养学生的学籍管理、成绩互认等相关工作的具体实施细则。
8、做好顶层设计,制定激励措施,调动广大教师参与“本科教学工程”的积极性,力争更多项目入围省级以上本科教学工程项目。
大力推进“环境工程”等3个国家级及“电子商务”等5个省级专业综合改革试点项目的建设工作,加大检查督导力度;积极组织2014年国家级大学生创新创业训练计划申报工作,2014年力争获批国家级立项15项以上、省级立项20项以上;继续实施课堂教学质量工程。根据省教育厅工作安排,适时组织评选校级教学名师、遴选省教学名师、推荐国家教学名师;组织开展校第九届青年教师讲课竞赛;配合学校相关部门筹建学校“教师发展中心”,制定未来五年教师培养规划,提高教师专业水平和教学能力;以促进优质资源共享为重点,继续做好和推进国家、省、校级在建精品课程建设,进一步优化结构、转型升级。2014年遴选5门左右校级精品视频公开课,力争23门课程申报省级精品视频公开课。鼓励广大教师充分依托和利用教育部国家开放课程共享系统等网上资源,以学生为中心,引领学生自主学习。
六、做好本科教学工作审核评估准备工作
9、按照教育部《普通高校本科教学工作审核评估方案》要求,认真学习,提前谋划,积极准备本科审核评估工作,以评促建,力争以规范化的、常态化的教学状态通过审核评估。
10、不断完善教学质量监控体系,围绕教学质量工程、日常课堂教学、实践教学等开展各类教学检查和专项检查,改进学生课堂教学评价结果的使用,畅通教学信息反馈渠道,鼓励教师将更多的精力投入教学工作。
11、认真谋划、科学调度,保证教学运行的平稳。加强实习基地建设,支持各学院与相关行业、企业、社会有关部门开展合作,做好已入选国家级、省级校外实践教学基地的建设工作。筹备召开我校第二届校外实习基地建设研讨会。加强教室设施、多媒体设备的维护、报修及更新升级工作。协调相关部门争取设备经费投入,更新一批老旧多媒体设备,进一步提升我校多媒体设备的使用效果。适时召开我校教材建设委员会全体会议,修订教材管理办法,评选优秀教材。
八、修订完善相关规章制度
12、结合党的群众路线教育实践活动,认真听取教师意见,全面梳理现行的各项规章制度,认真分析现行规章制度在执行中遇到的问题,切实做好规章制度的修订与完善,提高教学管理的水平。