当前位置: 首页» 教学督导委员会

河北科技大学教学督导委员会成员名单:

主任委员:赵地顺
副主任委员:董献登
委 员: 于金秀   于春田  王凯岚  白日午  宁书年  刘三学 刘玉芬  庄庆德   佟延伟  宋雨生  张  桂 范春起 尚爱华  金家驯 赵  才  赵  舫    索达文
秘 书: 赵文婕 于天池 王  宁

河北科技大学教学督导委员会章程 
 

总则

第一条为加强对我校教育教学工作的监督和指导,进一步提高教育教学质量,特成立教学督导委员会。
第二条教学督导委员会以贯彻党的教育方针,落实学校总体办学思路,培养基础扎实、知识面宽、适应性强、德、智、体全面发展的高素质应用型人才为工作宗旨。

组织

第三条教学督导委员会在学校领导下有计划地开展工作并对其负责,组织机构靠挂在教务处。
第四条教学督导委员会成员采取各学院(部)推荐与学校聘任相结合的方法产生,由热爱党的教育事业、关心教育教学改革、教学和教学管理经验丰富的教授或副教授组成,根据工作需要和身体条件每年进行一次调整。
第五条教学督导委员会遵循有分组有合作的原则,每学期在教学督导委员会总体工作安排下,划分若干教学督导组联系相关学院(部)开展日常教学督导工作,具体工作由组长负责。

职责

第六条教学督导委员会成员要深入课堂、实验室、实习基地等教学现场,采取听(听课、召开座谈会听取师生的反映)、看(看教学条件和管理软件)、查(抽查教案、学生作业、实验报告、实习报告、课程设计、毕业设计等)、评(评价教学条件、状态、效果)的办法,客观地评估教学内容、教学方法、教学环节是否符合教育教学改革的要求,是否规范、严谨,是否能从理论和实践的结合上注重提高学生的基本素质和基本技能。
第七条教学督导委员会成员要关心、指导青年教师的成长和进步。每位成员每学期深入教学一线听课(包括检查实验、实训、毕业实习、毕业设计)30次并要认真填写听课表或相关检查信息反馈表,每个督导组成员每学期和所联系的学院(部)举行一至二次座谈,征询意见、交流情况。
第八条教学督导委员会实行双周活动日制度。各教学督导组发现问题及时提交教学督导委员会研究汇总后向主管校长、教务处和有关学院(部)反馈,教学督导委员会每学期提交一份工作总结,每学年有重点地组织专题调研并提交调研报告。
第九条教学督导委员会参加学校和学院(部)的教学研究、评价和咨询活动,积极探讨教学内容、教学方法及课程体系的改革,对学校的学科专业建设、师资建设、教材建设、实践教学环节建设、校风、学风建设等教学基本建设提出意见和建议。

其他

第十条教学督导委员会成员享受学校补贴。
第十一条未尽事宜由校长办公会研究决定。
                                      河北科技大学教学督导委员会