当前位置: 首页» 教学工作动态

我处参加卓越工程师教育培养计划研讨会:

近日,由中国化工教育协会主办,南京工业大学承办的“2011年全国化学工程与工艺、制药工程专业卓越工程师教育培养计划研讨会”在南京召开。来自全国52所高校和6家著名企业的专家、学者共150余名代表参加了会议。我处及化工学院派员参加了会议。

本次研讨会以“卓越工程师培养”为主题,通过高校和行业企业的直接对话,在化学工程与工艺、制药工程专业卓越工程师培养模式、高等工程教育与工业界的相互联系以及当前形势下工程型人才培养面临的问题及对策等方面展开讨论,共谋卓越工程技术人才培养良策。

会上,教育部高教司张大良司长做了重要讲话。他围绕胡锦涛总书记在清华大学百年校庆大会上的重要讲话精神,对教育部正在研究制定的《高等学校创新能力提升计划》以及《关于全面提高高等教育质量的若干意见》(简称“高教质量30条”)中涉及人才培养的9条要求做了全面解读。他指出,卓越工程师教育培养计划是列入教育规划纲要的重大计划,是工程教育改革的突破口。实施卓越计划,要进一步完善现行教育体制,形成高校和行业企业联合培养人才的新机制,建立具有中国特色的高等工程教育体系。关键是要在思想观念、体制机制、培养模式三个方面取得新突破:在思想观念方面,首先要认真贯彻素质教育;其次,要坚持主动服务国家战略和行业需求的战略思想;第三,要充分体现实践育人、合作育人、环境育人的教育思想;第四,要落实分类指导、培养多样化人才的思想观念。在体制机制方面,一是调动行业的积极性,使行业参与管理;二是调动企业的积极性,使企业参与培养。在培养模式方面,一是要创建开放式的多元化人才培养模式;二是要基于培养标准整合与重组课程体系;三是要推进体现工程特色的教育教学方法改革。他特别强调,“卓越工程师”之所以“卓越”,并不仅仅在于其专业知识更丰富,也不仅仅在于其解决问题的能力更强,而主要在于其综合素质更高。

南京工业大学校长欧阳平凯院士、扬子石化-巴斯夫有限责任公司副总裁尤侯平、上海华谊集团公司黄德亨副总裁、美国雅保化工公司中国区胡效东总经理、中国成达工程有限公司甘克俭副总经理等高校和企业界代表作了精彩的主题报告。天津大学、华东理工大学、北京化工大学、北京石油化工学院、南京工业大学等高校分别就各自学校卓越工程师培养的具体实践作了成果介绍和经验交流。

自2010年教育部启动并大力推进卓越工程师教育培养计划以来,已有先后两批次共计194所高校成为卓越计划的试点单位。我校于今年入选第二批试点单位,化学工程与工艺、环境工程两个专业被批准实施卓越工程师教育培养计划。