当前位置: 首页» 教学工作动态

我校召开“卓越工程师教育培养计划”工作启动会:

12月2日下午,我校“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)工作启动会在办公楼B104召开。校长李强、副校长王锡朝出席会议并讲话。

    李强校长在讲话中指出,“卓越计划”的实施,将进一步增强学校的办学特色;要以“卓越计划”的实施为契机,积极推进人才培养模式改革;要认真做好校企合作工作,实现双方互惠双赢;要以点带面,积极推进“卓越计划”试点工作。

    王锡朝副校长对“卓越计划”的实施背景、主要内容和我校前期所做工作进行了说明和介绍,对下一步的工作进行了部署。他强调,要抢抓机遇,创建满足“卓越计划”要求的人才培养新模式;求真务实,用改革创新的精神实施“卓越计划”;措施到位,确保“卓越计划”顺利实施。

    会上,通过了我校成立第一届“卓越工程师教育培养计划”校企合作工程教育指导委员会的决定,李强校长为其中10位企事业代表颁发了聘书。

    河北省石油化工设计院有限公司常务副院长、我校第一届“卓越计划”校企合作工程教育指导委员会副主任刘林英代表企事业单位发言,他表示,“卓越计划”的实施将改变目前高校人才培养与企业需求存在差距的现状,企业会尽己所能,积极支持学校的人才培养模式改革和“卓越计划”的实施。

    “卓越计划”与普通本科人才培养相比具有三个特点:一是行业企业深度参与培养过程;二是学校按通用标准和行业标准培养工程人才;三是强化培养学生的工程能力和创新能力。我校成功入选教育部第二批“卓越计划”高校,是学校发展史上的一件大事,也是上级单位和社会各界对我校办学定位和办学成绩的充分肯定,是与我校良好的工程教育基础和工程教育实践分不开的。

    教务处处长毛磊主持会议。学校“卓越计划”领导小组全体成员、相关企事业单位代表、各学院院长和教学副院长、参与教育部“卓越计划”试点专业的教师代表、教务处有关人员参加了会议。