当前位置: 首页» 教学工作动态

关于选修尔雅通识课程的相关说明:

为了进一步提高通识类素质教育课程的教学质量,给学生开辟新的学习途径,享受国内知名学者传授知识的优质教学资源,培养高素质人才,学校经过充分的调研论证,引进“尔雅在线学习平台”,本学期试运行情况良好,下学期将正式投入使用,为了方便学生选课与在线学习,下面将尔雅课程学习平台及课程做简单介绍,学生可根据需求从网上选课,选课方式与其它选修课程选课方式相同。

尔雅通识课在线学习平台是超星集团投入研发的在线学习平台,邀请课程领域内的知名学者开设通识教育课程,精加工成“百家讲坛”形式的讲课视频,学生通过在线选修、学习并获得通识课课程学分。

尔雅通识课在线学习提供免费试听功能,引导学生理性选修,选课后通过自主的在线学习,完成课程学习,提交平时作业、与教师互动交流、参加论坛讨论、参加结课考试,获取课程学分,并计入通识素质教育选修系列学分。

2011-2012-2学期开设7门尔雅通识课程,课程简介如下:

中文名称

君子风范

所属领域

A中华文化与历史传承

教师姓名

赵敏俐

职称

教授

课程简介:

《先君子风范》通过对先君子文化人格的历史追怀,以达到瞻仰先人风采,追溯中华民族文化人格的历史探源的目的。其中主要包括先秦历史文化、风俗习惯,各位仁人志士的事迹、人格以及业绩,先秦文化的发展,文明的进步、制度的确立,社会秩序的完善等,该课程从典籍、史书缅怀现任的言行事迹,对他们的文化人格进行一番历史的追怀。寻根以振叶,沿波而讨源,其叙述时间范围大体上自周初到春秋时期结束,而不包括战国时期,相关的文献取材,也以《尚书》、《诗经》、《左传》、《国语》为主,再附之以战国秦汉间其他著作。

任课教师简历:

赵敏俐,现任首都师范大学教授、博士生导师。中国诗经学会副会长,近年来的主攻方向是运用艺术生产的理论进行中国古代歌诗研究,在学术界产生了比较大的影响。科研主要方向为先秦两汉文学与文化、中国古代诗歌、中国现代学术史。出版过《两汉诗歌研究》、《汉代诗歌史论》等学术专著。

 

 

 

中文名称

中华诗词之美

所属领域

A中华文化与历史传承

教师姓名

叶嘉莹

职称

教授

课程简介:

中华诗词滥觞于先秦,是有节奏、有韵律并富有感情色彩的一种语言艺术形式,也是世界上最古老、最基本的文学形式。严格的格律韵脚、凝练的语言、绵密的章法、充沛的情感以及丰富的意象是中华诗词美之所在,诗词是中华数千年社会文化生活的缩影。《中华诗词之美》这一课程从小词中画眉簪花照镜之传统讲起,共有五部分:从性别文化谈小词中画眉簪花照镜之传统;南唐冯李词对花间温韦词的拓展;王国维《人间词话》问世百年的词学反思;咏荷诗词;中华诗词之特美。南开大学知名教授叶嘉莹以独特的视角向你展示这一世界文学艺术的奇葩。

任课教师简历:

叶嘉莹,南开大学中华古典文化研究所所长,博士生导师。加拿大籍中国古典文学专家,加拿大皇家学会院士,曾任台湾大学教授、美国哈佛大学、密歇根大学及哥伦比亚大学客座教授、加拿大不列颠哥伦比亚大学终身教授,并受聘于国内多所大学客座教授及中国社会科学院文学所名誉研究员代表作品有《迦陵文集》十卷,《叶嘉莹作品集》二十四卷,《Studies in Chinese Poetry》,《王国维及其文学批评》,《中国词学的现代观》,《唐宋词十七讲》。

 

 

 

中文名称

科学技术简史

所属领域

B、自然、科学与技术

教师姓名

职称

雷毅

副教授

杨舰

教授

冯立升

教授

戴吾三

教授

蒋劲松

副教授

鲍鸥

副教授

刘兵

教授

课程简介:

本课程的范围上起古希腊与罗马时期的科学与技术,下迄近代科学技术的产生与发展。不仅介绍了西方科学技术的历史,还涉及到中国古代的科学技术乃至于中西方科学技术的相互交流与影响,同时也对科学技术史这门学科本身的发展进行了描述。旨在使学生从历史与学科史的双重角度把握中西方科学技术的历史,比较全面地了解科学技术的发展历程,并培养基本的科学素养与思维方法。

任课教师简历:

雷毅,现为清华大学人文学院科技与社会研究所副教授。研究领域:生态哲学和科技哲学。著作:《深层生态学思想研究》,《生态伦理学》等。

杨舰,现为清华大学人文学院科技与社会研究所教授,副所长。主要研究方向:科学技术史;中国近现代科学技术史;中日科学技术的交流与比较研究;科学技术与当代社会的关联性研究。主要出版物:《历史上的科学名著》等。

冯立升,清华大学科技史暨古文献研究所所长,教授,博士生导师。

戴吾三,清华大学科技史暨古文献研究所教授。专攻科技史与古文献。著有《考工记图说》《集科学与艺术於一身的巨人——达文西》等书。

蒋劲松,清华大学科学技术与社会研究所副教授。主要研究方向为科学哲学以及科学和宗教的关系。专著:《从自然之镜到信念之网》。

鲍鸥,清华大学人文学院科技与社会研究所副教授。研究方向:科技哲学、科技史、科技战略及其政策、中俄科学技术文化比较研究。

刘兵,清华大学教授。研究方向:科学技术史,科学编史学,科学文化与传播,科学哲学。专著:《触摸科学--刘兵学术自选集》等。

 

 

 

 

中文名称

当代中国社会问题透视

所属领域

C.社会与文化

教师姓名

尚重生

职称

副教授

课程简介:

当代中国社会是一个发展迅速、进步明显、成就巨大、变化剧烈的社会,社会问题特别是一些重大社会问题,还没有得到有效的缓解、遏制和解决。而所有社会问题的存在和演变,不仅涉及到社会的公平、正义等根本性问题,而且与包括当代大学生在内的每一个人的生活和命运,都有着或直接或间接的逻辑关联。

《当代中国社会问题透视》这一课程的实质目的在于使学生更深入地了解国情,了解当代中国社会问题,是把握我国国情的一种有效方式,观察我国在社会转型期,社会利益分化、社会结构变革以及社会制度变迁的一个较为直接的途径。在某种意义上可以说,客观存在的社会问题本身也是一种现实的、更不能忽视的国情。 帮助大学生不仅观察、关注社会问题,同时更积极地思考解决许多重大社会问题的路径选择和基本方略。

任课教师简历:

尚重生,武汉大学政治与公共管理学院副教授。他以剖析社会独到深入而闻名,素来有“社会解剖师”的称号,开设的公选课《当代中国社会问题透视》深受同学们的欢迎,走廊和门口都是人,听众中除了武大学生外,还有很多社会上的人都慕名而来。尚重生老师言辞幽默、犀利、深刻,被誉为武汉大学“四大名嘴”之一,被众多学生视为“精神教父”。研究方向:政治理论。专著:《当代中国社会问题透视》。

 

 

 

中文名称

追寻幸福:西方伦理史视角

所属领域

D.自我与人生

教师姓名

韦正翔

职称

教授

课程简介:

每个人都有追求幸福的权力,然而仁者见仁,每个人的幸福观都各有千秋。韦正翔教授结合自身实践和多年生活经验,从西方伦理学的角度为我们阐释什么是幸福,幸福与伦理的关系,马克思和恩格斯的幸福观又是什么,而我们的社会体系与幸福之间的关系又是如何的。欲望是每个人都有的,它与幸福存在何种关系,我们如何理解理性的幸福,秩序与幸福的关系是怎样的,这些平时我们经常思考的问题韦正翔教授会带领我们一起寻求答案。在带领我们解读幸福的同时,韦正翔教授还为我们展示许多西方哲人,譬如柏拉图,亚里士多德、奥古斯丁、阿奎纳和康德等的幸福观。存在有理,幸福有根,韦正翔教授在阐释幸福的基础上进一步升华,引领我们学习萨特和他的存在主义,层层深入,受益颇丰。

任课教师简历:

韦正翔,现为清华大学马克思主义学院教授,博士生导师。主要代表作有:《软和平:国际政治中的强权与道德》《国际政治的全球化与国际道德危机:全球伦理的圆桌模式构想》等。

 

Copyright © 2004-2011 河北科技大学 All Rights Reserved. 版权所有:河北科技大学教务处