当前位置: 首页» 教学工作动态

河北科技大学关于开展2013-2014学年第二学期期中教学检查的通知:

 
各教学单位:
   为进一步加强教学工作过程管理和质量监控,确保日常教学工作的正常运行,不断提高教学质量,学校决定在本学期第10 -13周(428日至523日)开展期中教学检查工作。现将有关事项通知如下:
一、检查方式与时间安排
学校成立期中教学检查领导小组(见附件1),负责组织、指导期中教学检查工作。期中教学检查采取教学单位自查与学校检查相结合的方式分阶段进行,以单位自查为主,由主管教学工作的单位领导负责。期中教学检查时间安排为:第 10 周学校下达文件,布置期中教学检查工作;第11周为各单位自我检查阶段;第12周为学校检查阶段,学校将分8个检查组到各学院走访,分组情况见附件2;第13周为学校总结反馈阶段。
二、检查重点
1、日常教学工作状况
通过听课或巡课的方式检查各单位的教学状况,学生到课率,教风学风建设情况,重点检查上学期考试及补考情况,包括命题的难易程度、采取的考试形式、试卷的批改情况等。请各单位认真填写《河北科技大学2013-2014学年第二学期本科教学工作状态数据表》(一式一份,见附件3)。
2、毕业设计(论文)环节
学校检查组将通过登录《实践教学综合信息化管理系统》、检查相关资料、听取毕业设计中期答辩、抽调毕业生询问等方式了解各学院毕业设计(论文)进展情况,重点检查毕业设计(论文)选题、任务书、开题报告、指导教师的落实情况,是否完成了院、系对毕业设计(论文)时间节点的任务要求,教师指导、学生到位情况等。
3、实验室安全
检查各单位在加强师生安全教育、提高师生安全意识方面开展的工作,重点检查实验室防火、防爆、防盗、防破坏安全措施,特别是易燃易爆物品管理、易燃易爆气体使用、爆炸物实验操作等,用电用水用气安全管理,化学药品尤其是有毒有害物质管理,实验室安全环保记录等。
4、卓越工程师教育培养计划试点工作
对化学工程与工艺、环境工程、测控技术与仪器、制药工程、纺织工程等5个国家级卓越工程师教育培养计划试点专业工作开展情况进行检查,集中听取项目负责人工作汇报,了解存在的关键问题、下一步工作设想及建议。
5、大学生创新创业训练计划项目
检查2013年国家级、省级、校级大学生创新创业训练计划项目的详细开展情况,包括项目的准备、具体实施、阶段性成果、与目标的差距、存在问题、后续研究任务、经费使用等内容,听取项目负责人工作汇报。填写《河北科技大学大学生创新创业训练计划项目中期检查表》(一式两份,见附件4
6、青年教师工程实践和社会实践培训
检查各单位青年教师工程实践和社会实践培训工作开展情况,采取的主要做法、取得的经验体会及存在不足,抽取个别教师汇报参加培训情况。
三、检查要求
1、各单位要高度重视本次期中教学检查工作,加强检查工作的组织领导,制定期中教学检查实施方案。
2、各单位应通过听课、问卷调查、座谈会等多种形式,广泛征求师生对教学和教学管理等方面的意见和建议,对师生反映的问题进行深入分析研究,对影响教学质量的问题要及时采取有效措施进行整改。
3、各单位在自查基础上须认真撰写期中教学检查总结,总结要涵盖学校规定的检查重点。总结中既要反映问题,也要重点介绍本单位优秀的教学与管理经验。请各单位在学校检查组到本单位走访时提交检查总结、《河北科技大学2013-2014学年第二学期本科教学工作状态数据表》及《河北科技大学大学生创新创业训练计划项目中期检查表》。
四、其它
对各单位反映的重大问题教务处将专门进行研究,对其中涉及全校教学管理、学生管理和后勤服务等方面的问题,教务处将以适当方式交流反馈并及时通报整改措施与落实情况。