当前位置: 首页» 教学工作动态

教务处2015年工作计划:

 
一、凝心聚力,做好工程教育专业认证工作,积极准备本科教学审核评估工作
1、着力做好环境工程、化学工程与工艺专业工程教育专业认证工作,力争环境工程、化学工程与工艺专业通过工程认证。其它卓越计划专业(制药工程、测控技术与仪器)及有条件的专业,要积极申报专业认证,促进我校工程教育与国际的接轨。
2、根据省教育厅本科教学审核评估规划安排,我校将于2017年下半年进行审核评估。积极做好评估工作的宣传动员及准备工作,使广大师生充分认识审核评估的重要意义,依据审核评估方案及相关要求,统筹规划、精心部署、广泛动员,认真做好自评工作,以评促改,以评促建。
二、大力推进个性化教育,不断深化人才培养模式改革
3、大力推进个性化教育的实施。在对近几年个性化教育进行总结的基础上,进一步构建和完善个性化教育模式。不断深化“以学生为中心”的教育理念,改革考核评价机制,激发学生的学习兴趣和创新冲动,为学生全面而自由的发展创造条件,探索具有河北科技大学特色的应用型人才培养新机制。继续推进实验班、分级教学、辅修专业、双学位、大类培养等教改措施的落实。
4、继续推进我校创新人才培养模式改革工作。对已经批准立项的试点项目加强督导和建设,鼓励各项目根据自身特点,探索多样化的人才培养路径。协助理工学院做好转型发展试点工作,为培养高层次应用型人才创设良好的机制与环境。推进“四四制”人才培养新模式,支持行业企业全方位深度参与教学管理、专业建设和课程设置,积极探索以培养高层次应用型人才为主要目标,以实践能力培养为重点,以推进产教融合、校企合作为主要路径的应用型人才培养新模式。
三、加强专业建设和改革
5、做好“卓越工程师教育培养计划”、“卓越新闻传播人才教育培养计划”、“卓越法律人才培养计划”试点工作,促进产学研的合作与融合,探索校企联合培养人才的新模式。出台相关政策、文件,激励试点专业做好组织实施,扎实推进,为教育部对“卓越计划”的评估验收做好准备。
6、做好2015年本科专业建设工作,优化专业结构,努力构建专业链对接产业链的专业体系。探索建立专业预警及退出机制,建设适应河北省产业转型升级人才需求的专业结构。
四、不断加大开放办学的力度
7、鼓励各学院与国外高等院校、科研院所、企业团体广泛联系,聘请国内企事业单位经理、部门主管、一线工程师、知名律师担任兼职教师,承担专业基础课或专业课的教学工作;广泛争取行业企业全方位参与学校的专业建设、学科规划以及学生培养目标的制定,不断优化课程体系和教学内容。
8、继续选派中青年教师进行工程实践,扩大双师型教师队伍;鼓励教师到国内著名高校访学,提高教师专业水平和教学能力。做好国内外高校学生交换培养工作。总结近年来国内外高校学生交换培养的经验,进一步扩大国内高校学生交换培养的范围和规模,完善国内外交换生、留学生的学籍管理、成绩互认等管理工作。
五、推动本科教学工程项目建设
9、做好“十二五”期间在建本科教学工程项目的建设和验收工作准备,发挥项目的示范、引领作用。制定激励政策和措施,调动广大教师参与“本科教学工程”的积极性。
10、大力推进二级学院改革试点和专业综合改革试点工作,鼓励试点学院化学与制药工程学院大胆改革创新,进行系统改革。对“环境工程”等8个省级以上专业综合改革试点项目建设工作进行督导。
11、组织开展2015年国家级、省级本科教学工程新增项目的申报工作,力争更多项目入围省级以上本科教学工程项目。积极组织2015年国家级大学生创新创业训练计划申报工作,力争获批国家级立项10项以上、省级立项15项以上。完成2015年省级教育教学改革研究项目申报和教学成果奖申报工作。
12、进一步完善质量监控体系和评价标准,紧密围绕教学质量工程、日常教学、实验教学等开展各类教学检查。积极引进国内外先进课程资源,为广大师生提供多功能综合网络教学与学习平台,力争在慕课建设上实现新突破。继续建设精品资源共享课与精品视频公开课,继续引进尔雅课程,发挥网络教学的优势,促进优质教学资源的建设与共享。
六、日常教学管理工作
13、组织各级各类学科竞赛,通过学科竞赛提高学生的实践能力,让更多的学生得到锻炼和提高。
14、完善校院两级互动式教学管理模式,完成2014-2015-2学期及2015-2016-1学期教学计划的制定、教学任务落实及排课工作。
15、进一步加大学生自主选择专业的力度,满足更多学生的转专业愿望;积极探索辅修专业双学位的学籍管理、成绩管理、选课管理新机制。
16、完成2015届毕业生资格认定、学位审查工作;毕业证书、学位证书发放工作;学历、学位电子注册工作;学籍异动信息处理工作;2015级新生的入学信息的整理及学籍注册工作。
17、加强考试管理,完成两个学期的集中结课考试、期末考试及补考工作;完成省计算机一级考试、四六级考试、口语考试河北考区的各项工作;完成2011级学生普通话补测及2012级学生普通话测试工作。
18、做好2015年毕业设计环节的组织管理工作,继续实施本科毕业设计(论文)评优与查重抽检工作,评选校级优秀毕业论文(设计),促进学风持续改进。
19、加强教室设施、多媒体设备的维护、报修及更新升级工作,完成2015年多媒体设备的更新,提升我校多媒体设备的使用效果。将故障维修与预防维修相结合,保证多媒体设备的完好率。针对教室资源不足的问题采取对策,缓解日常教学与学生考研、自习之间的矛盾。
20、做好2015春秋两季教材的订购、发行、结算工作,保证教材按时到位。积极组织知名出版社优秀教材展览,为教师选用优秀教材提供支持。