当前位置: 首页» 通知公告

关于启动2020届本科毕业设计(论文)工作的通知:

关于启动河北科技大学2020届本科

毕业设计(论文)工作的通知

各教学单位:

根据《河北科技大学毕业设计(论文)有关规定》(校字[2017]68号)及《河北科技大学毕业设计(论文)工作程序及检查办法》,经研究,即日起启动2020届本科毕业设计(论文)工作。请各学院做好以下几项工作:

一、做好毕业设计(论文)动员工作,组织指导教师和学生学习校、院、系三级相关管理规定,做好培训工作

对指导教师,结合以往经常出现的问题,认真学习《河北科技大学毕业设计(论文)规定》和《毕业设计(论文)手册》2017年版,对指导教师职责、各环节指导工作要求等规定进行重点培训;对学生,建议各学院举行以如何做好本专业本科毕业设计(论文)为主题的讲座活动,邀请本专业有丰富指导经验的教师主讲,同时结合往届同学经常出现的问题,对校系三级本科毕业设计(论文)工作的有关规定和一些细节要求进行强调,还应强调如何对参考文献进行规范引用,以及图、表、公式的编辑排版要求等,提高学生对这项工作的重视程度和毕业设计说明书(毕业论文)的撰写能力;对毕业设计(论文)期间在实验室的学生加强安全教育,确保实验安全

二、认真做好选题工作,强化对真题真做和设计(论文)份量的要求

1.选题要基于训练学生的专业能力进行,要符合本专业培养目标要求,避免与本专业无关或关系不大的选题。

2.选题要着眼于培养学生的创新能力,要有一定的学术价值或实用价值。

3.题目名称要适宜,切忌假、大、空的选题,完成课题的工作量及难易度要适当,既要符合学生的现有程度,又要有一定的广度和深度,特别要对学生设计(论文)的篇幅提出明确要求,杜绝学生设计(论文)篇幅过小、难度过低的问题。

4.提倡校外选题,提倡聘请校外具有丰富经验的指导教师和校内教师共同指导学生完成毕业设计(论文),同时要严格把握毕业设计(论文)质量。

5.大力推动真题真做,提倡结合学科竞赛,大学生创新实验项目、大学生创新创业训练计划项目和其它科技创新活动进行选题。

6.贯彻OBE教育理念,工科专业选题要结合本专业的工程实际问题,加大设计类型的比重,强化学生工程意识的培养。

7.各学院要以适当方式组织学生选题。选题时原则上每生一题,二人或二人以上合作课题的,要明确每个学生独立完成的任务,并且每个学生完成的任务要有足够份量和难度。

8、为确保指导力量,每名指导教师所带毕业设计(论文)的学生人数一般不宜太多,原则上不超过7人。

三、做好选题阶段工作自查与材料上传工作

1.各学院要依据《河北科技大学毕业设计(论文)手册》2017年版中的相关要求,做好选题及选题自查工作。

2.2020届本毕业生在《实践教学综合信息化管理系统》中的《毕业设计智能管理》模块完成选题。

3.各学院请于20191213日前完成本单位归档数据的备份,包括论文及过程文档的下载。提交《学院毕业设计(论文)管理人员一览表》(见附件1),教务处将对系统数据进行清理,统一重新授权;提交《学院各专业毕业设计(论文)节点截止时间一览表》(见附件2),教务处将按照各专业的要求在系统启用前设定各专业的时间节点。提交《新增毕业设计(论文)指导教师名单》(见附件3)备案

4. 各学院请于20191220日将制定的本单位毕业设计安排,报教务处备案。指导教师开始申报课题。

5. 各学院请于202031日前完成对毕业设计(论文)课题的审核。在经过学院审查选题审题情况的基础上,学校组织专家对指导教师资格及毕业设计(论文)选题审题情况进行检查。

6. 各学院请于202038日前完成毕业设计(论文)诚信承诺书的签署,提交《校外毕业设计(论文)学生一览表》(见附件4

7.其他时间请按《教务处2020届毕业生毕业环节时间安排》(见附件5)执行。

附件1:学院毕业设计管理人员一览表

附件2:学院各专业毕业设计节点截止时间一览表

附件3:河北科技大学新增本科毕业设计(论文)指导教师审批表

附件4:河北科技大学校外毕业设计(论文)学生一览表

附件5:教务处2020届毕业生毕业环节时间安排

教务处

2019年12月5日

相关附件