当前位置: 首页» 通知公告

关于落实2012-2013-1学期教学任务、排课等有关问题的通知:

各教学单位:
    为了进一步加强教学管理工作,切实保证各校区正常稳定的教学秩序,现将2012-2013-1学期教学任务落实、排课的有关事宜通知如下:
一、教学周与考试周安排
1、 教学周:第2-6,8-14,16-21周(2009-2011级),第4-6,8-14,16-21周(2012级);
2、考试周:第15、22周
要求:所有学位课必须进入考试周考试,专业课原则上进入考试周考试,各学院应保证每班级在考试周的考试课程不得少于2门。
二、注意事项
1、本二、本三的教学任务(除全校性公共选修课外)必须分开落实;
2、课程号不同的课程在组头时必须分开;
3、原则上32学时(含32学时)以下课程的教学进程为周2学时;
   64学时(含64学时)以下课程的教学进程为周4学时。
4、各学院落实教学任务、上课时间、地点时,应加强协调、沟通,避免撞车现象;
5、组头落实任务时应遵循先同专业,再同学院相近专业的原则,避免不同学院之间的交叉组头,给教学带来不便;
6、各学院必须严格执行本学期的培养计划,避免出现多课、少课或课时不准确等现象,并希望各学院予以足够的重视,在规定时间内完成任务;
7、各教学单位应严格执行《河北科技大学关于排课及调课的有关规定》(校办[2005]32号)2005年32号文件以下规定:
第二条  除实习、实验、研讨及设计类课程外,同一门课程连排学时不得超过3学时,一般应为2学时。
第三条  每个教师每天的授课时数不得超过6学时。
第四条  同一个教师给同一个班级讲授不同课程时,不应安排在同一天。
第五条  同一学生班级每天最多排8学时(实验、实践课程除外),且不得出现一天都不安排课程的情况。
8、在录入任务书过程中,除全校性任选课外,未经允许不得指定时间;除艺术类课程外,未经允许不得指定地点;
9、全校性任选课要严格按照2012-2013-1学期的计划执行,各教学单位选修课开出率须达到90%,新校区所属教学单位在新区的选修课开出率须达到70%,拟停开的选修课须在任务书录入前提交书面申请,并经学院领导和教务处领导同意。
10、全校性任选课的时间范围为:
周一至周五第5大节、周六全天(学时可以选择2学时或者3学时)
11、关于星期六的上课时间:
星期六 上午上课时间为:
第1小节: 8:30-9:15  第2小节: 9:30-10:15  第3小节: 10:30-11:15
星期六 下午上课时间为:
第1小节: 14:00-14:45  第2小节: 15:00-15:45  第3小节: 16:00-16:15
   上课时间为 3节连排
   实验、实践类课程按照周一至周五上课时间执行。
12、按照新综合教务系统的设计功能,学生进入“选课”功能后,任务书录入,排课等功能终止使用,故自课程调整完成后,调课工作全部停止。
13、如有问题,请及时与教务处教学运行办公室联系。
联系人:秦乐乐,电话:81668141,

附件:
工作程序、要求及完成时间

                                                   教务处
                                               2012年5月18日

工作程序、要求及完成时间

NO

完成时间

       

负责单位

1

14

完成2012-2013-1学期执行计划

教务处

 

2

15周周一

1.  教务处协调外语学院、理学院、体育部、信息学院等涉及本一、二一年级开课的学院落实上课时间,并审核上课时间表;

2.  教务处协调外语学院、理学院、体育部、信息学院等涉及艺术类专业上课的学院落实艺术类专业公共课的上课时间,并审核上课时间表;

教务处

3

15周周二-15周周三

1.  周二上午排定金工实习,并发各教学单位信箱;

2.  周三上午各教学单位将实习实践环节安排发教务处实践办;

3.  周三下午教务处实践办将全校实习实践环节发各单位。

实践办

4

15周周四

各教学单位开始落实教学任务。

各单位

5

16

1.  周二下午15:00前将三、四年级跨学院上课的时间安排发学生所在学院;

2.  周二下午15:00前将实验时间安排发学生所在学院。

3.  各教学单位编排3-4年级课程表。

各学院应加强对多媒体课件质量和审查,申请多媒体的课程数量不得超过总任务书数量(只包含申请教室的任务书)的90%。

各单位

6

16周周四开始

1.  录入开课任务书并审核任务书

各学院任务书录入顺序:

(1)     AB级分级教学任务;(16周周四17点前完成班级占位课程录入)

(2)     实验类、已确定上课时间的课程;(17周周二17点完成)

(3)     17周周五15点前完成其它未确定时间的课程;

(4)     18周周二15点前实践类课程。

任务状态的选择:

(1)     选择“录完”状态的任务:需要计算机自动排课、自动排地点的任务,如:一二年级计算机自动排课的课程、三四年级已选定时间,需要计算机安排地点的课程

(2)     选择选择“排课完”状态的任务:不需要计算机自动排课、自动排地点的任务,如:已经录入时间地点的课程,实践类课程等

2.  申请周六上课的课程请录入上课时间。

3.  关键的时间点:

(1)   17周周一上午9点至9点半 期间完成不同课程号在同一时间上课课程的状态转换,即从“录入”更改为“录入完”。在此期间,除上述课程外不得转换状态;

(2)   18周周二下午 14点半至15点期间完成实习实践类课程的状态转换,即从“录入”更改为“录入完”。在此期间,除上述课程外不得转换状态。

教务处

7

17周周五晚开始排课

   17周周五晚至19周教务处开始排课

教务处

8

预计19周

教师调课

 

9

20周周初

停止调课 生成正式课表