当前位置: 首页» 通知公告

关于2012年度校级教育教学改革研究项目申报工作的通知:

各单位、部门:

根据《河北科技大学教学研究项目立项及管理办法》规定,为进一步深化我校本科教育教学改革,推进教育教学创新,提升教学研究水平,学校决定开展2012年度校级教育教学改革研究项目申报工作。现将有关事宜通知如下:

一、本次教育教学改革研究项目采取重点招标项目、自选项目两种申报形式。

二、申报项目应结合我校的办学实际情况,立足当前高等教育改革发展的热点,对本科教育理论、专业结构、人才培养模式、实践教学、课程体系与教学内容、教学方法与手段、教学管理运行模式等方面进行深入研究;重视学科之间的交叉与渗透,提倡跨专业、跨学科联合申报项目。

三、申报项目应具有良好的研究基础,项目研究内容应遵循高等教育的教学规律,预期成果具有科学性、先进性和可行性,有推广价值,能在学校教学改革中起示范和指导作用。

四、项目负责人应是我校在职的具有中级以上技术职称的教师和管理人员,并具备较强的教学研究能力和较好的改革实践条件。凡承担校级教学改革研究项目尚未结题者,暂缓申报本项目。研究周期原则在两年之内。

五、自选项目申报工作由各单位统一组织,按照所分配名额申报(见附件1)。项目负责人要认真填写《河北科技大学教育教学改革研究项目申请书》(登录教务处下载专区),于2012年6月11日前登陆网上评审系统上传资料(http//stream.hebust.edu.cn/zlgc),学校将组织专家对自选申报项目进行网上评审。

六、重点招标项目在上学期征集项目的基础上,经专家审核和评议,确定了10个重点项目现予以公布(见附件2)。请申报重点项目的课题负责人填写《河北科技大学教育教学改革研究项目申请书》(登录教务处下载专区),并准备立项专项汇报PPT(10分钟左右),于2012年6月11日前将材料交教务处质量管理办公室,届时学校将组织重点招标项目进行答辩(具体时间待定)。

七、学校组织召开2012年度立项专题评审会议,推荐重点招标项目10项,自选项目30项,经主管领导批准后,确定2012年度校级教育教学改革研究项目立项项目名单,并予以公布。

 

附件:1.河北科技大学2012年度校级教育教学改革研究自选项目申报名额

2.河北科技大学2012年度教育教学改革研究重点项目指南

 

二〇一二年五月二十九日

附件1:

河北科技大学2012年度校级教育教学改革研究自选项目申报名额

学院

名额

学院

名额

化工学院

3

理学院

3

经管学院

3

文法学院

3

生工学院

3

外语学院

3

环工学院

3

艺术学院

2

机械学院

3

建工学院

2

材料学院

3

动画学院

2

信息学院

3

机关

4

电气学院

3

体育部

2

纺织学院

3

 

 

 

附件2:河北科技大学2012年度教育教学改革研究重点项目指南

在面向全校公开征集2012年度河北科技大学教育教学改革研究重点项目的基础上,教务处经过筛选和征求意见,拟确定《2012年度河北科技大学教育教学改革研究重点项目指南》予以发布并面向全校教师公开招标。本指南所列条目不是项目名称,只是方向,申请人可以结合本单位、本学科具体情况确定项目名称。

1.基于个性化教育理念的高校人才培养模式研究与实践

2. 大学生自主学习平台的构建与运行

3. 基于“卓越工程师教育培养计划”,探索校企深度合作人才培养模式的研究与实践

4. 构建与行业标准相衔接的教学内容和课程体系研究与实践

5. 适应开放式教学的实验室建设、管理研究与实践

6. 学院教学实验中心管理模式和运行机制研究与实践

7. 产学研结合与校外实践基地建设研究与实践

8. 基于校园网的开放式优质教育资源的建设与运用研究

9. 大学体育教学改革的探索与实践

10. 学生评教体系的合理构建和科学运行研究