当前位置: 首页» 通知公告

河北科技大学关于申报2015年大学生创新创业训练计划项目的通知:

 
各学院:
为了强化学生创新创业能力训练,增强学生的创新能力和在创新基础上的创业能力,培养适应创新型国家建设需要的高水平创新人才,经研究,我校决定组织2015年大学生创新创业训练计划项目申报工作,现将有关事项通知如下:
一、       项目类型
大学生创新创业训练计划包括创新训练项目、创业训练项目和创业实践项目三类。
创新训练项目是本科生个人或团队,在导师指导下,自主完成创新性研究项目设计、研究条件准备和项目实施、研究报告撰写、成果(学术)交流等工作。
创业训练项目是本科生团队,在导师指导下,团队中每个学生在项目实施过程中扮演一个或多个具体的角色,通过编制商业计划书、开展可行性研究、模拟企业运行、参加企业实践、撰写创业报告等工作。
创业实践项目是学生团队,在学校导师和企业导师共同指导下,采用前期创新训练项目(或创新性实验)的成果,提出一项具有市场前景的创新性产品或者服务,以此为基础开展创业实践活动。
二、申报要求
1.采取自愿申报、专家评审、择优资助的方式,提倡学科交叉融合,鼓励跨院、跨专业、以团队形式联合申报。
2.项目选题要求:思想新颖、目标明确、立论根据充足、研究方案合理、技术可行、经费预算合理、实施条件具备、具有创新性和探索性。
3.项目主持人必须是13级或14级在校本科生,12级可作为团队成员参加,申请者必须品学兼优、学有余力、善于独立思考、实践动手能力强、对科学研究、科技活动或创业有浓厚的兴趣。每个项目团队不超过5人,每名学生只能参与一个项目,学生有未结题项目的不予申报。创新训练项目和创业训练项目实施期限为1(本年度起始时间为20155月),特殊情况可以适当延期但最迟须在毕业前完成。
4.项目必须有一名中级以上职称的指导教师,一个项目不能超过2名指导教师。学生在教师的指导下,自主选题、自主设计实施方案。鼓励创业训练项目由本校指导教师和校外指导教师联合指导。每名指导教师最多同时指导2个项目。
三、申报程序
1.申报:学生填写《河北科技大学大学生创新创业训练计划项目申请表》和项目信息汇总表(见附件),指导教师审阅,提交所在学院进行评审。
2.学院评审推荐:学生准备PPT材料进行立项答辩,学院组织专家(不少于5人)对项目进行评审。重点审查项目题目和简介(200字以内)、项目是否可行、是否具有创新性、预期成果除了结题报告外是否丰富等。重点推荐预期成果为学生第一作者正式发表论文、专利、著作权、具有市场前景或创新性的产品或实物的项目。各单位对质量不佳的项目要进行严格筛选。对上报项目提出意见和修改建议,项目组对申请表进行修改后交所在单位,各单位对所有项目进行整体排序后报教务处。
3.学校审核:学校组织对学院报送的项目进行审核,重点支持和推荐学生自行完成的项目,依托教师科研项目必须是由学生自行承担其中的一部分并能形成独立报告和成果,将按照各单位排名和预期成果情况择优推荐省级项目(国家级项目由省教育厅推荐)。
4. 后期:学院为项目管理的直接责任单位,学院需向学校教务处提交大学生实践创新创业训练计划项目执行情况材料,在研项目接受中期检查及结题验收等。 
四、材料报送要求
1. 各单位成立创新创业工作小组,指定一名联系人,424前将小组名单和联系人的电话、邮箱等信息书面报送教务处实践教学管理办公室,电子档发至下面指定邮箱。
2. 各单位自行确定评审时间,各单位将申请表和项目汇总表(严格按照表格格式填写)于58前报教务处实践教学办公室。电子文档集中发至下面指定邮箱(申请表以“学院简称及序号-学生姓名-班级-学号-项目名称”命名,如“信息2-李四-130702122-电信131-基于STM32的四旋翼飞控系统的研究”)。
Email:qie@hebust.edu.cn      联系电话:81669996     联系人:郄老师

相关附件