当前位置: 首页» 通知公告

关于做好2014年大学生创新创业项目中期检查和实施工作的通知:

各有关单位:
2014年,我校共立项15项国家级、20项省级、35项校级“大学生创新创业训练项目”,各级项目实施时间均为一年,为做好后期实施以及中期检查和结题工作,要求各项目组要积极加快进度,使学生各方面能力得到锻炼和提高,力争多出成果。现将主要事宜通知如下:
一、中期检查工作
请各学院组织中期检查答辩工作,项目成员填写《项目中期检查表》并准备PPT材料,项目所属学院聘请5位以上答辩专家,审核大学生创新创业训练计划项目的详细开展情况,包括项目的准备、具体实施、阶段性成果、与目标的差距、存在问题、后续研究任务、经费使用等内容,并提出改进意见。答辩时间需安排在58日前,确定时间后务必提前一周告知教务处。答辩完成后各学院在中期检查表上签字盖章,集中报教务处实践教学办公室办理相关手续,没有通过中期检查的项目不再给予经费支持。
三、项目实施和结题工作
1、项目调整
项目所有调整均需要填写“项目调整申请表”,项目名称、负责人和主要研究内容一般不允许调整。课题结题前2个月内不再接受调整申请。
2、项目结题
1)结题申请:完成项目研究内容后,经指导教师同意,项目负责人填写 “项目结题申请表”,提交项目结题报告和相关研究成果或作品(如成果实物、发表论文、专利证书、获奖证书、开发的软件或系统、调查报告及相应的设计说明书、图纸等)等材料(答辩修改后再装订),以及用于交流展示的20005000字的论文格式见学校学报编辑部“投稿指南”里《河北科技大学学报》投稿须知 “学报模板”格式)展示图片和项目成员的心得体会(每生一份,指导教师一份,具体格式见“结题报告五、主要体会与建议”的格式,题目自拟),报送项目所属学院(一个项目统一装入档案袋,档案袋封面用结题证书首页,将“结题证书”四字删除即可),各学院审核后报教务处审批,批准后各单位组织结题答辩。
2)结题答辩时间:由各学院自行确定,但至少在答辩前一周告知教务处建议本学期末,最迟为下学期第一周,也可分两批进行,但项目组成员为2011级学生的必须在本学期末完成答辩。
3)结题答辩:学院聘请5位以上答辩专家,副高以上职称,每个项目答辩和问询时间不少于20分钟。专家组根据项目执行和答辩情况按照百分制给定分数,同批项目之间适当拉开档次。90分以上必须有高水平成果(如第一作者的发明专利、核心期刊上发表论文、样机产品、可独立运行的完整软件系统、著作权或取得显著的经济和社会效益等)。
4)存在以下情况时结题不能通过(即60分以下):提供的结题文件、资料、数据严重短缺或不真实;无故未完成预期主要成果;擅自改变立项申报时提出的研究目标和内容。
不能结题的项目需要提交“项目调整申请表”,无故不能完成者学校将追回支持经费并对项目组成员和指导教师追究一定责任。
3. 提交结题材料
项目负责人根据答辩意见对结题材料进行修改后交指导教师审核,然后将所有材料分别报学院和教务处审核签字盖章。
材料按照以下顺序装订成册(一式四份):封面(用结题证书首页,将“结题证书”四字删除即可);目录;立项申请书;中期检查表;结题申请书;结题报告;结题证书;成果佐证;查新、检验和使用证明等。同时单独提交通用于交流展示用20005000字的论文、展示图片和音视频资料。所有材料的电子版刻录到光盘一并提交。
注:
成果佐证:如发表论文、专利证书、获奖证书、成果实物照片、能独立运行的软件及著作权、调查报告及相应的设计说明书、图纸、音视频和照片等材料,其中成果实物等由单位长期保存,音视频和照片等提供光盘电子版。
20005000字论文:按照学校学报编辑部“投稿指南”里《河北科技大学学报》投稿须知 “学报模板”格式撰写1篇可用于发表或交流的论文,但要涵盖项目的主要研究内容。
展示图片:制作一张展示图片,将来用于展示或交流活动。要包括项目类型、项目名称、项目编号、200字以内项目简介、23张有图注的图片(含图表)、100字左右创新点描述、项目成果、成员信息(姓名、年级、专业)、指导教师信息(姓名、职称、研究方向)、立项年份,项目参与高水平学科竞赛情况(名称、获奖时间、奖励级别以及获奖作品形式)。
五、联系方式 
联系电话:81669996  
联系人:郄老师
Email:qie@hebust.edu.cn

相关附件