当前位置: 首页» 通知公告

关于开展全校实验室安全专项检查工作的通知:

 

关于开展全校实验室安全专项检查工作的通知
各单位、部门:
根据河北省教育厅《关于开展全省高校实验室安全专项检查工作的通知》(冀教高【20164号)精神,为加强我校实验室安全管理,减少安全隐患,学校决定组织开展全校实验室(实训室)安全检查,现将有关事项通知如下:
一、  检查重点
(一)实验室(实训室)安全管理组织体系建设情况。三级责任体系是否建立并真正落实,实验室(实训室)安全管理部门及管理人员是否明确并能履行职责,安全责任制和责任追究机制是否得到严格执行等。
(二)实验室(实训室)日常安全管理情况。重点检查容易引发安全事故的部位和环节,如实验室(实训室)化学安全、生物安全、辐射安全、消防安全、用电安全、特种设备的使用安全以及仪器设备的管理与操作等。
(三)实验室(实训室)废弃物处置管理情况。是否对实验废弃物实行分类收集和存放,是否委托有资质的单位进行清运和处置,对有毒有害及含有病原体的实验废弃物是否按规程进行处置等。
(四)实验室(实训室)安全教育培训制度落实情况。是否建立实验室(实训室)准入考试制度,是否建立实验室(实训室)安全管理人员培训制度。
二、检查方式与时间安排
学校成立实验室安全专项检查领导小组,负责组织、指导实验室安全检查工作。实验室安全检查采取单位自查与学校检查相结合的方式分阶段进行。实验室安全专项检查领导小组名单及学校检查分组情况见附件12,各阶段工作内容如下:
(一)自查阶段(35——315日)
各牵头单位组织相关实验室根据河北省教育厅《高校实验室安全管理现场检查项目表》(见附件3)中的内容认真进行自查,并填写《高校实验室安全管理现场检查项目表》。要求检查人签字后,打印一式两份,牵头单位和实验室分别存档,电子版传牵头单位联系人。
(二)学校检查及整改阶段(316——323日)
牵头单位组织专业技术人员、管理人员到现场检查,对检查中发现的安全隐患进行集中整改,切实解决存在的安全隐患问题;对因客观条件不能立即完成整改的隐患,落实安全管理措施;对随时可能发生危险的,应暂停使用直至危险消除;对自身无力整改的隐患,要研究解决办法,形成相应的整改建议报有关部门。牵头部门负责汇总填写《高校实验室安全管理基本情况调查表》(见附件4),并对检查工作进行总结,完成所牵头实验室(实训室)自查报告,将附件4和自查报告打印一式两份,经主管校领导或主管负责人签字后交教务处。教务处联系人:实践教学办公室张君玺,为方便大家沟通,创建了“实验室安全检查”群,QQ492540612,请牵头单位的联系人申请加入。
(三)学校总结阶段(324——330日)
对实验室安全检查情况进行汇总,基本摸清全校实验室、实训室安全管理的现状,对存在的共性问题研究解决方案,以提高我校实验室(实训室)安全管理水平。编写全校实验室安全检查报告及填写《河北科技大学实验室安全管理基本情况调查表》上报省教育厅。
三、检查要求
(一)加强领导,明确责任,确保专项检查工作取得实效。
各单位要切实加强领导,充分认识高校实验室(实训室)安全专项检查工作的重要性和紧迫性。各部门要明确领导负责此次专项检查工作;对检查过程中因排查不细致或整改不到位而发生安全事故的,要严格追究安全责任。
(二)突出重点,强化措施,确保专项检查工作落到实处。
各单位要进一步完善各项管理制度,强化制度的执行效能,严格按照相关法律法规和操作管理规范,重点加强对剧毒、病原微生物及原体、放射性、腐蚀性等重点物品的管理;切实加强日常安全巡查,通过隐患排查梳理、整改落实、总结经验等过程,及时消除各类安全隐患,不断提高学校实验室(实训室)安全管理工作水平。
(三)预防为主,防患未然,加强实验室(实训室)安全宣传教育工作。各单位要将实验室(实训室)安全教育工作纳入常规安全教育工作体系,通过各种手段、途径,有针对性、专业性、经常性地开展实验室(实训室)安全培训教育工作,形成良好的安全教育宣传氛围,切实提高广大师生的安全意识和自防自救能力。
附件1实验室安全专项检查领导小组名单
附件2学校检查分组情况
附件3:高校实验室安全管理现场检查项目表
附件4:高校实验室安全管理基本情况调查表
                                                                                                           河北科技大学党政办公室
                                                                                                                                                                    2016.3.3

相关附件