当前位置: 首页» 通知公告

关于2017届本科毕业生毕业设计(论文)选题及指导教师资格审查的通知:

 
各教学单位:
依据《关于启动2017届本科毕业设计(论文)工作的通知》及《河北科技大学毕业设计(论文)工作条例》,经研究,我校在学院工作的基础上,将于310日之前进行2017届本科毕业生毕业设计(论文)选题及指导教师资格审查的工作。请各学院做好以下几项工作:
.各学院要依据《关于启动2017届本科毕业设计(论文)工作的通知》及《河北科技大学毕业设计(论文)工作条例》中的相关要求,做好选题自查工作。
1.选题要基于训练学生的专业能力进行,要符合本专业培养目标要求,避免与本专业无关或关系不大的选题。
2.选题要着眼于培养学生的创新能力,要有一定的学术价值或实用价值。
3.题目名称要适宜,切忌假、大、空的选题,完成课题的工作量及难易度要适当,既要符合学生的现有程度,又要有一定的广度和深度,特别要对学生设计(论文)的篇幅提出明确要求,杜绝学生设计(论文)篇幅过小、难度过低的问题。
4.提倡校外选题,提倡聘请校外具有丰富经验的指导教师和校内教师共同指导学生完成毕业设计(论文),同时要严格把握毕业设计(论文)质量。
5.大力推动“真题真做”,提倡结合大学生创新实验项目、大学生创新创业训练计划项目和其它科技创新活动进行选题。
6.工科专业选题要结合本专业的工程实际问题,加大“设计”类型的比重,强化学生工程意识的培养。
7.选题时原则上每生一题,二人或二人以上合作课题的,要明确每个学生独立完成的任务,并且每个学生完成的任务要有足够份量和难度。
.各学院要依据《关于启动2017届本科毕业设计(论文)工作的通知》及《河北科技大学毕业设计(论文)工作条例》中的相关要求,做好指导教师资格审查工作。
1.指导教师应由校内外学术水平较高且有较丰富实践经验的教师或工程技术人员担任,一般应具有讲师或工程师以上职称。初级职称的人员一般不单独指导毕业设计(论文),但可有计划地安排他们协助指导教师工作,确有能力单独指导毕业设计(论文)者,经学院审批后可单独指导。
2.为确保指导力量,每名指导教师所带毕业设计(论文)的学生人数一般不宜太多,原则上不超过8人。