当前位置: 首页» 通知公告

关于组织申报2019-2020年度河北省高等教育教育改革研究与实践项目工作的通知.docx:

关于组织申报2019-2020年度河北省高等教育教育改革研究与实践项目工作的通知

校教务字【2019】58号

各部门、单位

根据《河北省教育厅关于2019-2020年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目申报工作的通知》(冀教高函【2019】67号)文件精神,结合我校实践,组织申报2019-2020年度河北省高等教育教育改革研究与实践项目立项工作,现将相关事宜通知如下:

一、立项要求及重点范围

本次教改项目立项围绕立德树人根本任务,服务经济转型升级聚焦教学和人才培养改革重大命题,通过开展前瞻性、创新性的研究,解决高等教育教学改革中的难点问题,更好地指导推动教学改革实践活动对接新工科、新农科、新医科、新文科建设,立项的重点范围包括深化创新创业教育改革,创新人才培养模式,突出应用型、复合型、技能型人才培养;依据人才培养目标重构课程结构及教学内容;创新教育教学方法,探索启发式、探究式、讨论式、参与式教学;促进科研与教学互动,及时把科研成果转化为教学内容;强化实践育人环节,提高大学生实践能力;改革考试方法,注重学习过程考察和学生能力评价;加强教师教学能力培养;改革教学管理与健全质量保障体系等方面。结合一流专业、一流课程建设“双万计划”、卓越人才系列培养计划、二级学院综合改革、专业综合改革试点、实验教学示范中心建设、教师教学发展中心建设、教学名师和优秀教学团队建设、校内外实践教学基地建设、大学生创新创业训练计划实施等质量工程项目建设方面,积极探索、研究和实践

项目负责人应是我校在职的具有副高级以上技术职称的教师和管理人员,并具备较强的教学研究能力和较好的改革实践条件。

本次立项为调动青年教师开展教育教学改革研究的积极性,设立一定比例的青年项目,青年项目负责人应是我校在职的具备博士学位或讲师技术职称,年龄40岁以下的教师或管理人员,并具有一定的教学研究能力和较好的改革实践条件。

立项项目的研究周期原则2-3年之内。为了能够保证项目的顺利实施,凡主持省级教学改革研究项目尚未结题者,暂缓作为主持人申报本项目。

二、立项评审和申报数额

本次立项实行限额申报,经各单位初评后按照名额限制(含青年项目)推荐至学校。各教学单位(含各学院和体育部)教职工人数在100人以上的限报2项,100人以下的限报1项;其他部门项目共限4项。各单位初评推荐后,学校组织召开2019-2020年度教育教学立项评审会,择优推荐20个项目(含青年项目8项),参加省教育厅高等教育教学改革研究与实践项目的立项评审,获批项目将给予一定的研究经费资助。

三、申报材料要求

请各单位于2019年11月8日前,将《河北省高等教育教学改革研究与实践项目申报汇总表》(一式一份,见附件1)和《河北省高等教育教学改革研究与实践项目申报书》(一式九份,见附件2)报教务处质量管理办公室。同时电子版发送至1069537772@qq.com。联系人:杜洪茹,电话:81668139

2019年10月29

附件1 河北省高等教育教学改革研究与实践项目申报汇总表

2 河北省高等教育教学改革研究与实践项目申报书

3河北省教育厅关于2019-2020年度河北省高等教育教学改革研究与实践项目申报工作的通知冀教高函〔2019〕67 号

相关附件